Вопрос-ответ от 16.11.2019
Автор: Мацулева С.

Работник болеет долго. Начало нетрудоспособности - 10.06.2019. Обязательно ли при нетрудоспособности свыше 10 дней в графе, где указывается должность и фамилия врача, в каждой строке освобождения от работы указывать должность врача-руководителя и его фамилию? В медицинском учреждении отказываются дописывать должность врача-руководителя


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «М»): Работник болеет долго. Начало нетрудоспособности - 10.06.2019.

Обязательно ли при нетрудоспособности свыше 10 дней в графе, где указывается должность и фамилия врача, в каждой строке освобождения от работы указывать должность врача-руководителя и его фамилию? В медицинском учреждении отказываются дописывать должность врача-руководителя.

 

ОТВЕТ: Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется по результатам экспертизы временной нетрудоспособности (абзацы 2 и 3 части второй п.1 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1).

Экспертиза временной нетрудоспособности работников в организациях здравоохранения проводится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104 (далее - Инструкция № 104), и локальными правовыми актами (п.5 Инструкции № 104).

При амбулаторном лечении в организациях здравоохранения по месту жительства экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК при продлении срока временной нетрудоспособности свыше 10 календарных дней от даты начала случая временной нетрудоспособности при заболевании (травме), уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет, уходе за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (абзац 3 подп.8.2.1 п.8 Инструкции № 104).

Поскольку временная нетрудоспособность работника длится более 10 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности, каждое продление листка нетрудоспособности в соответствии с подп.8.2.1 п.8 Инструкции № 104 должно осуществляться совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

Поскольку Инструкцией № 104 устанавливается порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности в организациях здравоохранения, в том числе ведомственных, других организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, и ее действие не распространяется на плательщиков, листок нетрудоспособности, продленный врачом единолично на срок более 10 дней от начала случая временной нетрудоспособности, может быть принят для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

 

16.11.2019

 

Светлана Мацулева, ведущий специалист отдела страховых выплат управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»