


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник будет исполнять обязанности по координации и управлению проектами в сфере информационных технологий и сопровождению программного обеспечения.
Можно ли принять его на должность бизнес-аналитика? Если нет, то какое наименование должности можно установить этому работнику?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
В соответствии со ст.19 Трудового кодекса РБ наименование должностей служащих должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.
Должность «Бизнес-аналитик» квалификационными справочниками не предусмотрена.
Особенности трудовой функции, связанные с координацией и управлением проектами в сфере информационных технологий, следует расценивать как особенности должностных обязанностей специалистов высшего уровня квалификации, к должностям которых применяется производная должность «ведущий».
Обязанности по отладке и сопровождению внедренных программ и программных средств предусмотрены квалификационной характеристикой должности «Инженер-программист (программист)», по контролю функционирования компьютерной техники и программного обеспечения - квалификационной характеристикой должности «Администратор баз данных», по осуществлению отладки, настройки, эксплуатации средств вычислительной техники - квалификационной характеристикой должности - «Инженер-системотехник».
При этом необходимо учитывать, что Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, в редакции постановления от 30.10.2007 № 135 (далее - Общие положения), определено, что в разделе «Должностные обязанности» квалификационной характеристики устанавливаются основные, наиболее характерные для конкретной должности трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.
Конкретный перечень должностных обязанностей служащего с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность предусматриваются в должностных инструкциях.
Таким образом, решение об установлении наименования должности работника и перечне его должностных обязанностей принимается нанимателем с учетом изложенных выше условий, а также норм Общих положений.
16.11.2009 г.
Светлана Василевич, экономист
Примечание. При использовании ответа на данный вопрос необходимо учитывать дату написания этого аналитического материала, поскольку с 1 января 2010 г. выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.12.2009 № 148 дополнен квалификационной характеристикой должности «Бизнес-аналитик».
От редакции: С 1 апреля 2012 г. в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 06.03.2012 № 36 внесены изменения.
Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.