Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Королинская О.

Работник был направлен в командировку в г.Минск для обучения на семинаре, который проводился 1 день в понедельник и начинался в 8:00. Работник выехал в г.Минск в воскресенье и возвратился на следующий день после окончания семинара - во вторник. Как в данном случае возмещаются расходы по проезду, если работник выехал: на поезде; на автомобиле? За сколько дней возмещаются суточные и расходы по найму жилья?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «В»): Работник был направлен в командировку в г.Минск для обучения на семинаре, который проводился 1 день в понедельник и начинался в 8:00. Работник выехал в г.Минск в воскресенье и возвратился на следующий день после окончания семинара - во вторник.

Как в данном случае возмещаются расходы по проезду, если работник выехал:

• на поезде;

• на автомобиле?

За сколько дней возмещаются суточные и расходы по найму жилья?

 

ОТВЕТ: Направление работника в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция) (п.2 Инструкции). В приказе должны оговариваться период командирования, количество дней, возможное возвращение к месту жительства с учетом условий транспортного сообщения и т.д.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться п.2 Инструкции в редакции постановления Минфина РБ от 01.07.2014 № 48.

 

В связи с этим в рассматриваемом случае проезд будет возмещаться на основании представленных проездных документов. Суточные подлежат возмещению за количество дней, определенных приказом (распоряжением) нанимателя, а расходы по найму жилого помещения возмещаться не будут при условии, если приказом установлено командирование на 1 день.

Без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Министерством финансов РБ, - 20 000 руб. (постановление Минфина РБ от 08.08.2013 № 53 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. взамен постановления № 53 принято постановление Минфина РБ от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках». Согласно абзацу 4 п.1 постановления № 48 размер возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, - 2 руб. 50 коп. в сутки.

 

При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключается, а равное половине суток и более - принимается за полные сутки (абзац 2 подп.4.2 п.4 Инструкции).

Количество суток для оплаты расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов определяется исходя из даты прибытия в служебную командировку с учетом времени прибытия и даты выбытия. Время прибытия и убытия определяется по отметкам в путевом листе. В приведенном случае не представляется возможным достоверно рассчитать количество суток, поскольку не указано время прибытия работника в служебную командировку и время выбытия из нее. В связи с этим целесообразно за основу расчета количества суток, подлежащих оплате, взять период командирования, определенный приказом (распоряжением) нанимателя. Суточные и расходы по найму жилого помещения возмещаются в соответствии с периодом, определенным приказом нанимателя.

Что касается проезда, отметим следующее. Если работник не был обеспечен транспортом организации, а ехал на личном автомобиле, то расходы по проезду ему возмещаются по минимальной стоимости проезда, если на поезде - на основании проездных документов (подп.4.1 п.4 Инструкции).

 

27.12.2013

 

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки по Республике Беларусь»