


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник для получения социального налогового вычета представил в бухгалтерию организации (места его основной работы) документы, подтверждающие, что он несет расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии. Согласно представленному договору он заключен на срок 3 года.
Вправе ли организация в данном случае при исчислении подоходного налога с доходов данного работника предоставить ему социальный налоговый вычет в размере понесенных расходов на страхование?
ОТВЕТ: Социальный вычет в размере понесенных расходов в данном случае организация предоставить не имеет права.
Согласно подп.1.2 п.1 ст.14 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.5 Закона плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, не превышающей 2 базовых величин за каждый месяц налогового периода и уплаченной им в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.
Поскольку договор добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии заключен работником на срок менее 5 лет, он не имеет права на социальный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.14 Закона.
15.10.2009 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.