Вопрос-ответ от 20.06.2012
Автор: Самосейко В.

Работник достиг соглашения с нанимателем об увольнении 16 июня 2012 года. Данный день является выходным. Можно ли уволить работника в выходной день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник достиг соглашения с нанимателем об увольнении 16 июня 2012 г. Данный день является выходным.

Можно ли уволить работника в выходной день?

 

ОТВЕТ: Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение работника в его выходной день. При этом ограничение, установленное частью второй ст.43 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), касается запрета на увольнение работника по инициативе нанимателя (заметим, что оно не распространяется на основания увольнения по инициативе работника, соглашению сторон и по основаниям, не зависящим от воли сторон) только в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (см. таблицу).

 

Таблица
 
Влияние основания увольнения на определение дня увольнения
 
Вид основания увольнения Основание увольнения Примечание Правовая норма (ТК)
По инициативе работника По собственному желанию с предупреждением об этом нанимателя за месяц Согласно ст.10 ТК, если истечение месячного срока приходится на выходной, дата увольнения переносится на следующий за ним рабочий день Статья 40
По собственному желанию, когда наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника Днем увольнения может быть любой день: как рабочий, так и выходной
По требованию работника Статья 41
По инициативе нанимателя Ограничение на увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя Статья 42
По соглашению сторон Днем увольнения может быть любой день: как рабочий, так и выходной Статья 37
По независящим от воли сторон обстоятельствам Истечение срока трудового договора Статья 38 (примечание)
Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон Статья 44

 

Примечание. В отношении определения даты увольнения в связи с истечением срока действия контракта также см. п.16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

 

Полагаем, что в изложенной в вопросе ситуации речь идет об увольнении по соглашению сторон. В этом случае (когда стороны достигли соглашения об определении дня увольнения) днем увольнения может быть и выходной для работника день.

Нужно обратить внимание, что законодательство не ставит знак равенства между днем увольнения и последним рабочим днем. Так, согласно ст.50 ТК при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения или в последний день работы. То есть в данном случае говорится о последнем дне работы, а не о последнем рабочем дне, что, в частности, подтверждается п.47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30. Согласно данному пункту, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. следует руководствоваться п.74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

20.06.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.