Вопрос-ответ от 25.10.2018
Автор: Гасюкевич О.

Работник - гражданин Российской Федерации, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, работает в Беларуси по трудовому контракту, заключенному на 3 года. Отработав 10 месяцев, он подал заявление об увольнении по соглашению сторон, указав причину «смена места жительства - переезд в Российскую Федерацию», и представил билет на поезд в Россию. Руководитель отклонил заявление об увольнении, мотивируя, что билет не является доказательством смены места жительства. Что будет доказательством смены места жительства - переезда в Россию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, работает в Беларуси по трудовому контракту, заключенному на 3 года. Отработав 10 месяцев, 20 сентября он подал заявление об увольнении 21 октября по соглашению сторон, указав причину «смена места жительства - переезд в Российскую Федерацию» (представил билет на поезд в Российскую Федерацию на 21 октября. Руководитель отклонил заявление об увольнении и сообщил, что билет не является доказательством смены места жительства. Работник продолжать работу не желает, указывая, что он гражданин другой страны и должен быть уволен в связи со сменой места жительства.

Что является доказательством смены места жительства, в частности при переезде в Россию?

 

ОТВЕТ: Отметка в российском паспорте о регистрации по месту жительства с указанием даты регистрации или представление свидетельства о регистрации по месту жительства, если регистрация производилась по иным документам, удостоверяющим личность гражданина.

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.35 ТК).

Контракт является одним из видов срочного трудового договора и, следовательно, может быть прекращен по основаниям, указанным в ТК.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (ст.37 ТК).

Работник, работающий на условиях контракта, может предложить нанимателю досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон, по желанию он может указать причину увольнения.

Статья 41 ТК предусматривает возможность досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом (п.19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Приложение к заявлению копии билета на поезд в Россию не является доказательством изменения места жительства. Доказательством изменения места жительства гражданина России может служить отметка в российском паспорте о регистрации по месту жительства с указанием даты регистрации или представление свидетельства о регистрации по месту жительства, если регистрация производилась по иным документам, удостоверяющим личность гражданина.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства в Республике Беларусь производит орган регистрации, в том числе в случае выезда на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, - на основании уведомления органа внутренних дел о принятии решения по ходатайству о выезде на постоянное жительство за пределы РБ.

 

справочно

Справочно

Согласно белорусскому законодательству местом жительства является местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает (подп.4.5 п.4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413).

Согласно российскому законодательству местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (п.3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713).

 

При принятии решения о прекращении срочного трудового договора наниматель самостоятельно оценивает уважительность причины досрочного расторжения контракта и достаточность представленных работником доказательств.

Иностранцы или лица без гражданства не имеют преимуществ по сравнению с гражданами Республики Беларусь при расторжении трудовых договоров, заключенных на территории Беларуси.

В случае отказа нанимателя в прекращении трудового договора по соглашению сторон работник не вправе самостоятельно оставить рабочее место и должен продолжать работу согласно условиям заключенного контракта. Если работник самовольно оставит работу, наниматель имеет право уволить его за прогул по п.5 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 старой редакции ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 новой редакции ст.42 ТК.

 

25.10.2018

 

Ольга Гасюкевич, юрист