Вопрос-ответ от 12.10.2015
Автор: Гадлевская Е.

Работник имеет троих детей в возрасте до 16 лет, работает 5 дней в неделю с 0:00 до 6:00 (30 ч. в неделю). Имеет ли он право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, если ему в соответствии с частью первой ст.113 Трудового кодекса Республики Беларусь установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 30 ч. в неделю?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник имеет троих детей в возрасте до 16 лет, работает 5 дней в неделю с 0:00 до 6:00 (30 ч. в неделю).

Имеет ли работник право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в соответствии с частью второй ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), если ему в соответствии с частью первой ст.113 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 30 ч. в неделю? Или же необходимо, чтобы работник отрабатывал не менее 35 ч. в неделю, поскольку именно такое количество часов указано в части первой ст.113 ТК?

 

ОТВЕТ: Имеет право.

Особенности регулирования труда работников

Особенности регулирования труда Условия предоставления Нормативный документ
Один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению Часть вторая ст.265 ТК
Свободный день в неделю Работнику, если он в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК Абзац 3 части первой п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее - Инструкция)
Сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч. в неделю Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда Часть первая ст.113 ТК

 

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь (часть третья ст.113 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. часть третья ст.113 ТК дополнена словами «рабочих» и «служащих» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З.

 

Такой список установлен в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» (далее - список).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2020 г. список изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74.

 

Согласно списку для некоторых производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда установлена предельная продолжительность рабочей недели менее чем 35 ч. в неделю, что соответствует части первой ст.113 ТК. Установленная в таком порядке сокращенная продолжительность рабочего времени признается нормальной для данного работника (часть первая ст.111 ТК).

Как следует из вопроса, работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в связи с чем ему установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 30 ч. в неделю на основании ст.113 ТК, списка и аттестации рабочих мест по условиям труда.

Из вопроса также следует, что работник принят для выполнения работы только в ночное время. В связи с этим установленная продолжительность работы (смены) данного работника не подлежит сокращению в соответствии с частью второй ст.117 ТК (часть третья ст.117 ТК).

Таким образом, работник в рассматриваемой ситуации занят на работе 5 рабочих дней в неделю с сокращенной продолжительностью рабочего времени, установленной ему в соответствии с частями первой и третьей ст.113 ТК на основании списка и аттестации рабочих мест по условиям труда. Такая сокращенная продолжительность рабочего времени признается нормальной для данного работника (часть первая ст.111 ТК).

Условие предоставления работнику одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, предусмотренное абзацем 3 части первой п.2 Инструкции, в рассматриваемой ситуации выполняется. Следовательно, по мнению автора, работник имеет право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в соответствии с частью второй ст.265 ТК.

 

12.10.2015

 

Елена Гадлевская, юрист