


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник, имеющий специальное образование с присвоенной квалификацией «техник-электрик», принят на хлебозавод дежурным электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Затем наниматель произвел перевод данного работника на работу по профессии «электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», в результате чего изменилась его трудовая функция.
1. Можно ли данному работнику выполнять работу слесаря дежурного по ремонту оборудования без соответствующей подготовки, но имея указанное образование?
2. Может ли быть непосредственным начальником данного работника не главный энергетик, а старший мастер-пекарь?
3. Являются ли для работника по профессии «электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования» разгрузочно-погрузочные работы дополнительными обязанностями и подлежат ли они оплате?
Осуществляется ли какая-либо доплата за выполнение дополнительных обязанностей?
4. За месяц у данного работника насчитывается 23 рабочих дня, что ведет к переработке.
Как она должна оплачиваться?
5. Иногда организация в соответствии с графиком работает в три смены по 4 дня.
Является ли работа 4 ночные смены подряд нарушением?
ОТВЕТ: 1. Прием на работу, а также перевод работника осуществляется по профессии, предусмотренной штатным расписанием нанимателя. При этом необходимо, чтобы наименование профессии соответствовало Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, работник должен иметь соответствующую подготовку по данной профессии, т.е. присвоенный в установленном порядке необходимый квалификационной разряд.
Следует отметить, что ЕТКС не содержит наименования профессии «дежурный электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Наименование профессии в соответствии с ЕТКС в данном случае должно быть установлено как «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
Наименование профессии «электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования» предполагает установление в штатном расписании конкретного наименования профессии: «электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования» либо «слесарь дежурный и по ремонту оборудования».
При переводе работника на работу по профессии «слесарь дежурный и по ремонту оборудования» наниматель обязан в установленном порядке обучить работника и присвоить ему соответствующий квалификационный разряд. Среднее специальное образование, в т.ч. по специальности «техник-электрик», не является основанием для присвоения квалификационного разряда по профессии рабочего.
2. Вопросы, связанные с организационной структурой (а именно - подчиненность работников тому или иному руководителю) входят в компетенцию нанимателя. Необходимо учитывать, что должность главного энергетика предполагает руководство производственными структурными подразделениями по данному направлению деятельности, а не непосредственно работниками.
Профессия «пекарь-мастер» (не «мастер-пекарь», как указано в вопросе) является профессией рабочего и при установлении ее наименования с производной «старший» предполагается возложение на этого работника руководства рабочими той же профессии. Рабочие других наименований такому работнику подчиняться не могут.
Кроме того, организационная структура и особенности производства должны предусматривать подчинение рабочих производственных подразделений руководителю этого подразделения (например, мастеру участка).
Таким образом, непосредственным руководителем данного работника может быть руководитель производственного подразделения.
3. В соответствии со ст.67 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).
С учетом этого доплата за совмещение профессий устанавливается в случае, если обязанности по другой профессии являются дополнительной работой, не обусловленной трудовым договором.
Поскольку погрузочные работы предусмотрены трудовой функцией работника, доплата за них не положена.
4. В соответствии с нормами законодательства о труде (ст.123 ТК) наниматель обязан установить работнику режим рабочего времени (время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни) с учетом норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени, установленных ТК.
Так, в случае, если для работника установлена 40-часовая продолжительность рабочей недели, а также последовательность чередования по сменам, то время, превышающее указанную продолжительность рабочей недели, необходимо оформлять соответствующим образом как сверхурочное время либо как привлечение к работе в выходной день. При этом оплата за работу в сверхурочное время и за работу в выходные дни производится в повышенном размере (не менее двойных часовых тарифных ставок за каждый час работы).
5. Что касается работы в ночное время, то законодательство о труде не предусматривает ограничений по продолжительности работы в ночное время, в т.ч. и количества ночных смен для работников с нормальными условиями труда. Компенсацией за работу в ночное время является повышенная оплата (ст.70 ТК).
30.01.2009 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 06.07.2009 № 37-З (с 1 августа 2009 г.), от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.