Вопрос-ответ от 27.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Работник хочет взять кратковременный отпуск на 5 календарных дней согласно статье 190 Трудового кодекса Республики Беларусь. Может ли он в одном заявлении разбить его на части: 2 календарных дня отпуска взять со 2 по 3 апреля 2015 года (4 и 5 апреля - выходные дни) и 3 календарных дня - с 6 по 8 апреля 2015 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИМНС): Работник хочет взять кратковременный отпуск на 5 календарных дней согласно ст.190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Может ли он в одном заявлении разбить его на части: 2 календарных дня отпуска взять со 2 по 3 апреля 2015 г. (4 и 5 апреля - выходные дни) и 3 календарных дня - с 6 по 8 апреля 2015 г.?

 

ОТВЕТ: Может.

Частью первой ст.151 ТК определено, что продолжительность отпусков, в том числе социальных, исчисляется в календарных днях. Следовательно, минимальная продолжительность социального отпуска составляет 1 календарный день.

Государственные праздники и праздничные дни, указанные в части первой ст.147 ТК, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст.151 ТК).

На основании изложенного следует, что в число календарных дней социального отпуска включаются как рабочие, так и выходные дни, государственные праздники и праздничные дни.

В соответствии со ст.190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Как следует из приведенной нормы, социальный отпуск, предусмотренный ст.190 ТК, предоставляется в течение календарного года. Следовательно, продолжительность такого отпуска ограничена 30 календарными днями в календарном году.

На основании изложенного, а также учитывая, что законодатель не устанавливает условий при предоставлении социального отпуска в соответствии со ст.190 ТК, можно сделать вывод о том, что предложенный вариант использования 5 дней социального отпуска двумя частями без включения выходных дней может иметь место.

 

27.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»