Вопрос-ответ от 22.05.2014
Автор: Сотская Ж.

Работник, который занят на работе с вредными условиями труда, 3 месяца в году замещал работника в еще более вредных условиях труда. Как в такой ситуации рассчитать отпуск?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник, который занят на работе с вредными условиями труда, 3 месяца в году замещал работника в еще более вредных условиях труда.

Как в такой ситуации рассчитать отпуск?

 

ОТВЕТ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.157 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков и их продолжительность определены постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253).

 

Справочно

Под полным рабочим днем понимают выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

 

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени:

• до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации);

• за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации (подп.1.1 п.1 постановления № 73).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 73 в редакции постановления Совета Министров РБ от 15.07.2014 № 679.

 

Также необходимо учитывать рекомендации Минтруда и соцзащиты РБ «О порядке предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда» (см. http://mintrud.gov.by/ru/new_url_1889526646), в которых определено, что в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в пп.1-4 части второй ст.164 ТК, в рабочий год не включаются.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.164 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Если же в течение рабочего года работник работал в разных структурных подразделениях, профессиях или должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск различной продолжительности, то продолжительность времени, проработанного во вредных и (или) опасных условиях труда, определяется отдельно по работе в каждом структурном подразделении, каждой профессии или должности.

 

22.05.2014

 

Жанна Сотская, юрист