


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник (мастер) написал заявление с просьбой перевести его на прежнюю должность по профессии слесаря в связи с тем, что он не справляется с объемом работы и слишком большая ответственность по новой должности.
Как оформить такой перевод, ведь работа по профессии слесаря является нижеоплачиваемой?
Какие документы необходимо подготовить?
ОТВЕТ: Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Уточняется норма о том, что трудовой договор с работником заключается при переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя. |
Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.30 ТК (обязанные лица), и в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью и простоем.
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор. |
На основании приведенных норм ТК следует, что для перевода работника по профессии слесаря требуется письменное согласие (заявление) работника и согласие нанимателя.
Перевод работника с одной должности (профессии) на другую не прекращает трудовые отношения с нанимателем. В связи с этим при переводе у одного нанимателя не производится увольнение работника и окончательный расчет. Рабочий год, дающий право на трудовой отпуск, также не изменяется в связи с переводом работника на другую должность (профессию).
Отметим, что при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода (часть первая ст.72 ТК).
Следовательно, если работник выступает с инициативой о переводе его на нижеоплачиваемую работу, то наниматель не обязан предоставлять гарантии, предусмотренные частью первой ст.72 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. Законом № 219-З часть первая ст.72 ТК дополнена фразой: «, за исключением временного перевода в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 321 настоящего Кодекса.». |
26.07.2016
Мария Ковалевич, юрист