


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник - материально ответственное лицо - отсутствует на работе без уважительных причин длительное время. Его увольняют за прогул.
Как осуществить прием-передачу материальных ценностей другому работнику?
ОТВЕТ: Наниматель обязан отправить работнику письмо-уведомление, в котором предложить работнику принять участие в приеме-передаче материальных ценностей.
Проведение инвентаризации имущества обязательно при смене материально ответственных лиц (п.2 ст.13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон о бухучете). Следовательно, увольнение материально ответственного лица (в т.ч. за прогул) возможно только при условии проведения инвентаризации и подписания материально ответственным лицом соответствующего акта. Из этого следует, что нанимателю необходимо организовать работу таким образом, чтобы инвентаризация и прием-передача материальных ценностей от увольняемого работника были произведены непосредственно до увольнения. Вместе с тем действующее законодательство, регулирующее вопросы проведения инвентаризации, в частности, Закон о бухучете и Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция), не дает ответ на вопрос, что необходимо предпринять нанимателю в случае, когда увольняемое материально-ответственное лицо не появилось для проведения инвентаризации. Более того, п.20 Инструкции определено, что проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц. При проверке фактического наличия активов и обязательств в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее - в их сдаче.
На практике нередко возникают ситуации, когда инвентаризацию провести необходимо, а материально-ответственное лицо на ее проведение не является. В данном случае наниматель должен до увольнения создать комиссию для приема-передачи материальных ценностей и направить данному работнику письмо-уведомление, в котором предложить работнику принять участие в приеме-передаче материальных ценностей.
В письме необходимо указать следующие сведения:
• основание проведения инвентаризации (дату, номер приказа);
• состав комиссии;
• дату;
• время;
• место проведения инвентаризации;
• предупреждение о том, что в случае неприбытия (отсутствия) работника для проведения инвентаризации она будет проведена в его отсутствие.
В случае неявки работника для проведения инвентаризации, по мнению автора, комиссией по проведению инвентаризации необходимо составить соответствующий акт, в котором отразить факт неявки материально-ответственного лица, а также сведения об уведомлении работника о проведении инвентаризации.
Факт отсутствия материально-ответственного лица также отражается в инвентаризационных описях (актах). Это необходимо сделать для того, чтобы в случае обжалования работником результатов инвентаризации имелось подтверждение отсутствия вины нанимателя в части проведения инвентаризации без материально ответственного лица.
Следует отметить, что если материально ответственное лицо отсутствует по неуважительной причине, то в соответствии с Трудовым кодексом РБ такой работник не выполняет свои обязанности, что также должно подтверждаться документально (письма, акты и т.д.).
Перед проведением инвентаризации наниматель должен назначить новое материально ответственное лицо, которое в присутствии инвентаризационной комиссии примет материальные ценности на ответственное хранение и будет участвовать в инвентаризации в качестве материально ответственного лица.
Во избежание споров по вопросам законности проведения инвентаризации, дальнейшего взыскания недостач (ущерба) и тому подобного в локальных актах, регулирующих правила проведения инвентаризации, с которыми работник знакомится под подпись, и (или) в письменном договоре о полной материальной ответственности необходимо прописывать случаи и порядок проведения инвентаризации в отсутствие работника. Одним из таких случаев может быть отказ материально-ответственного лица от участия в проведении инвентаризации, длительный прогул и т.п. В этих же документах следует оговорить вопросы о доступе к товарно-материальным ценностям в отсутствие работника (передача ключей определенным лицам по акту и т.п.).
22.01.2014
Александр Герасименок, юрист