Вопрос-ответ от 13.10.2016
Автор: Королёва Е.

Работник находится в отпуске до 19-го числа и находится на территории России, с 20-го он направлен в командировку в Москву. Из отпуска он не возвращается в Минск, а в Москву он вылетает из Симферополя. Можно ли ему оплатить проезд к месту командировки, то есть Симферополь - Москва?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник находится в отпуске до 19-го числа и находится на территории России, с 20-го он направлен в командировку в Москву. Из отпуска он не возвращается в Минск, а в Москву он вылетает из Симферополя.

Можно ли ему оплатить проезд к месту командировки, то есть Симферополь - Москва?

 

ОТВЕТ: Можно, если в приказе и в задании нанимателя будет оговорено, что работник командируется в Москву из Симферополя.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Следовательно, решение о направлении работника в командировку принимает наниматель исходя из сложившихся условий его направления для выполнения служебного задания.

Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:

• по проезду к месту служебной командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• по проживанию вне места жительства (суточные) (далее - суточные);

• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (ст.95 ТК и п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении в командировку (п.2 Инструкции).

Кроме того, при командировании работников за границу наниматель устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. В качестве иных сведений оговаривается страна (населенный пункт), откуда работник следует к месту командирования. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.

Таким образом, в приказе (распоряжении) нанимателя должно быть отражено, откуда работник следует к месту командирования и куда возвращается обратно.

Следовательно, если в приказе и в задании нанимателя будет оговорено, что работник командируется в Москву для выполнения служебного задания с проездом к месту командирования из Симферополя, то все произведенные работником расходы по выполнению служебного задания согласно приказу и заданию нанимателя возмещаются в порядке и в пределах норм, предусмотренных законодательством.

 

13.10.2016

 

Елена Королева, экономист