Вопрос-ответ от 24.10.2019
Автор: Самосейко В.

Работник находится в трудовом отпуске. Можно ли перевести работника на другую работу в период его отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник находится в трудовом отпуске.

Можно ли перевести работника на другую работу в период его отпуска?

 

ОТВЕТ: Можно.

На практике встречается мнение, согласно которому для перевода работника, находящегося в отпуске, необходимо прервать его отпуск, то есть перевод в период отпуска невозможен. Однако с таким подходом сложно согласиться.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха или иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.150 ТК). Таким образом, за работниками, которые находятся как в трудовом, так и в социальном отпуске, в любом случае сохраняется прежняя работа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

Перевод на другую работу, то есть работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленной в трудовом договоре, возможен только с письменного согласия работника (часть вторая ст.30 ТК).

При этом участие работников в оформлении документов по их переводу может быть как дистанционным (например, через почтовую переписку), так и посредством явки в кадровую службу в период отпуска.

Участие в оформлении кадровых процедур, в данном случае - перевода, не является трудовой функцией работника. Дача письменного согласия на предложение нанимателя о переводе, ознакомление и подписание нового трудового договора (контракта), ознакомление с приказом о переводе и т. п. не являются действиями работника, которые он должен выполнить согласно трудовому договору и за которые ему положена оплата труда (ст.18 и 19, часть четвертая ст.30 ТК).

 

справочно

Справочно

В некоторой степени подтверждением данного утверждения является сложившаяся практика увольнения работников в период их отпуска (п.16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»), в том числе декретниц, без явки их к нанимателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Следовательно, в данном случае нет необходимости приступать к выполнению своих трудовых обязанностей путем прерывания отпуска .

В рассматриваемой ситуации можно предложить следующий алгоритм действий со стороны нанимателя:

• запрос согласия работника на перевод с ознакомлением с предлагаемой работой и условиями ее выполнения;

• получение согласия работника либо по почте в виде соответствующего заявления, либо при явке его в кадровую службу в период отпуска;

• оформление перевода: заключение нового трудового договора (контракта) и издание на основании него приказа (распоряжения) о переводе;

• внесение записи о переводе в трудовую книжку и личную карточку работника .

В случае если на время отсутствия работника принят замещающий работник, то на практике иногда предпочитают прерывать отпуск. Это объясняется особенностью расторжения срочного трудового договора с замещающим.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п.4 части первой ст.17 ТК), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (часть третья ст.38 ТК).

 

24.10.2019

 

Владимир Самосейко, юрист