


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник находится в трудовом отпуске с 3 по 20 января 2016 г.; 12 января он сдал кровь на возмездной основе.
Какие гарантии и компенсации для него предусмотрены? Полагается ли ему выходной день за 12 января и дополнительный выходной день, несмотря на то, что работник был в отпуске?
ОТВЕТ: Работнику следует предоставить два дня отдыха: один без сохранения заработной платы, второй - с сохранением заработной платы.
Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, в соответствии со ст.31 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон) предоставляются следующие гарантии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2023 г. Закон на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.
Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется 1 день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.
Сохранение среднего заработка работникам осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693.
Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, а также предоставляется бесплатное питание в соответствии с названным постановлением.
Таким образом, работнику, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе в период трудового отпуска, предоставляются 2 дня отдыха: один без сохранения заработной платы, второй - с сохранением заработной платы.
Обязанности донора определены ст.30 Закона. Так, донор обязан:
• заботиться о собственном здоровье;
• пройти медицинский осмотр перед каждой сдачей крови, ее компонентов;
• сообщить медицинскому работнику организации переливания крови сведения о перенесенных либо имеющихся заболеваниях, а также об употреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, о потреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
• не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха;
• своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие выполнение донорской функции;
• выполнять иные обязанности, установленные Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
![]() |
Справочно В ст.311 Закона перечислены гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе. |
01.07.2016
Мария Ковалевич, юрист