


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БЗПИ»): Работник нанес ущерб предприятию и частично возместил его согласно приказу директора.
Начисляются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму ущерба, которую работник не возместил?
ОТВЕТ: Не начисляются.
Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Что касается возмещения ущерба, причиненного нанимателю, то в силу положений ст.402 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при наличии вины работника он несет, как правило, полную материальную ответственность.
Ограниченная материальная ответственность может устанавливаться ТК, а также коллективными договорами, соглашениями. При этом следует иметь в виду, что если полная материальная ответственность предусмотрена ст.404 ТК, то коллективными договорами, соглашениями ограниченная материальная ответственность не может быть установлена (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»). Согласно ст.242 ТК для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба, то есть со дня, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.
В связи с изложенным оснований для начисления страховых взносов не имеется, так как в соответствии с законодательством обязанность по возмещению ущерба работодателю лежит на виновном лице.
07.04.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»