


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник направлен в командировку на курсы повышения квалификации в пределах республики. Срок командировки - более 1 календарного месяца. Выплата суточных по установленным нормам производится в течение первого месяца обучения, за более длительный период - 0,5 тарифной ставки (оклада).
Какой оклад следует принимать к расчету?
ОТВЕТ: С учетом ст.63 Трудового кодекса РБ все составляющие оплаты труда работников, в т.ч. повышения тарифного оклада, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора (иного локального нормативного правового акта (ЛНПА)) и трудового договора (контракта).
Во всех случаях наниматель в ЛНПА самостоятельно определяет понятия, связанные с формированием тарифной части заработной платы работников (тарифные оклады, должностные оклады). Так, например, наниматель может установить, что должностной оклад включает в себя все повышения, предусмотренные ЛНПА.
В данном вопросе приведены условия оплаты, установленные нормами Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101, в соответствии с которым работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт, нанимателем осуществляется выплата суточных по установленным нормам командировочных расходов в течение первого месяца обучения, на протяжении остального периода обучения - стипендия в размере 0,5 тарифной ставки (оклада) в месяц.
Указанный размер стипендии рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада) работника. При этом на практике тарифная часть заработной платы работника устанавливается в несколько этапов, на каждом из которых тарифная ставка (оклад) имеет конкретное наименование (например, тарифная ставка (оклад) без учета повышений, тарифная ставка (оклад) с учетом повышения по Декрету Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и т.д.).
В связи с такой особенностью установления тарифной части заработной платы работников наниматель самостоятельно выбирает тот размер, который применяется для исчисления стипендии.
10.12.2012 г.
Анна Якушева, экономист