


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТХ»): Работник направлен в командировку в Германию. В связи с тем, что служебное задание включает в себя посещение четырех городов Германии и проведение переговоров с несколькими покупателями, руководитель разрешил работнику арендовать в аэропорту Берлина автомобиль для передвижения по территории Германии.
Возмещаются ли расходы по аренде автомобиля на территории Германии, а также расходы на покупку горюче-смазочных материалов в составе командировочных расходов? Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы по аренде автомобиля за границей, расходы на топливо, страхование, дорожные сборы, оплата стоянок?
ОТВЕТ: Расходы на аренду автомобиля не предусмотрены Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), как подлежащие возмещению работнику командировочные расходы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
Кроме этого, при следовании работников по утвержденному маршруту к месту командировки и обратно на автотранспорте нанимателя возмещение суточных и расходов по найму жилого помещения производится в установленном порядке (п.32 Инструкции № 115). Этим работникам выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате за стоянку, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту. Возмещение указанных расходов, а также расходов по оплате разрешений на проезд по территории иностранных государств; ветеринарному и фитосанитарному контролю; мойке транспортных средств; услугам по приграничной обработке транспортных средств на объектах приграничного сервиса (терминал); конвоированию грузов, находящихся под таможенным надзором; экологическим налогам и сборам; факсимильной связи; эвакуации транспортных средств в случае аварий и технических неисправностей и других расходов, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок, производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале.
Автомобиль, арендованный работником в командировке, не связан с нанимателем какими-то правовыми основаниями, поэтому его нельзя считать автотранспортом нанимателя. В связи с этим в составе командировочных расходов не учитываются расходы на топливо, страхование, дорожные сборы, оплата стоянок, понесенные командированным работником по арендованному им автомобилю.
Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, возмещение работнику рассматриваемых расходов может быть предусмотрено решением нанимателя.
В затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, не включаются расходы на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном вышеуказанным Кодексом (подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы ст.130 и 131 содержатся в ст.170 и 171 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь. |
Соответственно, расходы на аренду автомобиля, а также иные расходы, связанные с использованием за границей арендованного автомобиля командированным работником, в затраты в составе командировочных расходов включены быть не могут.
При этом наниматель имеет право определить порядок возмещения таких расходов, как хозяйственных, при соблюдении валютного и иного законодательства.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Следовательно, при решении нанимателя о компенсации работнику указанных расходов и обосновании прямой связи этих расходов с осуществляемой организацией деятельностью согласно п.1 ст.130 НК данные расходы могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Следует отметить, что с 26 февраля 2018 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», подп.4.5 п.4 которого предусмотрено, что организации выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов. Таким образом, с указанной выше даты применять путевой лист как традиционный транспортный документ, на основании которого привычно осуществлялся учет топлива, необязательно.
Кроме этого, в случае отсутствия установленной нормы расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования организациями, осуществляющими свою деятельность за пределами Республики Беларусь, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь учет расхода топлива до ее установления производится по временной норме (п.7 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141).
Таким образом, для учета топлива при использовании за пределами Республики Беларусь взятого там в аренду автомобиля используется временная норма расхода топлива, устанавливаемая организацией, либо контрольный расход топлива, установленный заводом-изготовителем, а при его отсутствии норму расхода топлива устанавливает руководитель организации.
Сверхнормативный расход топлива взыскивается с водителя, а при обосновании отсутствия его вины включается в состав прочих расходов по текущей деятельности по дебету счета 90-10.
11.10.2018
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»