Вопрос-ответ от 31.07.2017
Автор: Бондарик Б.

Работник, направленный в командировку за границу, для оформления визы воспользовался услугами визового центра. К авансовому отчету он приложил документы, подтверждающие уплату сервисного сбора за услуги визового центра. Наниматель возместил работнику понесенные им расходы. Является ли сумма компенсации работнику расходов на уплату сервисного сбора объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БУ»): Работник, направленный в командировку за границу, для оформления визы воспользовался услугами визового центра. К авансовому отчету он приложил документы, подтверждающие уплату сервисного сбора за услуги визового центра. Наниматель возместил работнику понесенные им расходы.

Является ли сумма компенсации работнику расходов на уплату сервисного сбора объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское страховое унитарное предприятие «Белгосстрах»?

 

ОТВЕТ: Нет, не является.

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь.

 

Работник является застрахованным лицом в соответствии с абзацем 2 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.

Применительно к возмещению затрат работников в вышеназванном Перечне № 115 указаны только те компенсации затрат, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей, которые предусмотрены в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Так, в главе 9 ТК предусмотрены следующие компенсации (возмещение) затрат работников:

1) компенсации при служебных командировках (ст.95), а именно:

- по проезду к месту служебной командировки и обратно;

- по найму жилого помещения;

- за проживание вне места жительства (суточные);

- иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы;

2) компенсации в связи с переездом на работу в другую местность (ст.96);

3) компенсации за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом (ст.99);

4) компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст.106).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.95 и 96 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Закреплено, что порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках как в пределах Республики Беларусь, так и за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

 

Применительно к служебным командировкам частью пятой ст.95 ТК предусмотрено, что гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В главе 6 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), предусмотрен порядок возмещения командированному работнику иных расходов.

В частности, командированному работнику возмещаются:

а) комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек;

б) расходы по получению служебного паспорта гражданина Республики Беларусь;

в) расходы по получению виз;

г) расходы по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;

д) расходы по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах;

е) расходы, предусмотренные в пп.31 и 32 Инструкции № 115 (по приобретению горюче-смазочных материалов, плате за стоянку и др.).

Полагаем, что расходы по уплате сервисного сбора за услуги визового центра можно отнести к расходам по получению виз, если эти расходы произведены с разрешения или ведома нанимателя, как того требует абзац 5 п.8 Инструкции № 115. В таком случае такие расходы можно считать расходами при служебных командировках, компенсация которых не облагается страховыми взносами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

31.07.2017

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах»