Вопрос-ответ от 29.09.2015
Автор: Ковалевич М.

Работник не предупредил в установленный срок нанимателя и отсутствовал на работе по причине выполнения донорской функции (не в экстренном случае). Может ли наниматель привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник не предупредил в установленный срок нанимателя и отсутствовал на работе по причине выполнения донорской функции (не в экстренном случае).

Может ли наниматель привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности?

 

ОТВЕТ: Может.

Условием сохранения среднего заработка работнику является предупреждение им нанимателя о дате сдачи крови не позднее чем за 2 рабочих дня. В случае неуведомления работником нанимателя в указанный срок последний вправе не сохранять средний заработок за день освобождения от работы безвозмездного донора (части вторая и третья ст.311 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. Закон № 197-З на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Кроме того, если работник без предупреждения нанимателя не позднее чем за 2 рабочих дня самостоятельно принял решение о выполнении донорской функции, то отсутствие работника на работе может быть расценено нанимателем как его отсутствие без уважительной причины (прогул). Это обусловлено тем, что уважительность причины отсутствия работника оценивается нанимателем.

Неявка работника на работу, его отсутствие на работе без уважительной причины могут быть расценены нанимателем как прогул без уважительной причины.

Состав прогула, совершенного по вине работника, характеризуется двумя признаками: отсутствием на работе (в том числе отсутствием на работе свыше 3 ч. в течение рабочего дня) и отсутствием на то уважительных причин.

Противоправность неявки на работу или отсутствие на работе более 3 ч. без уважительных причин означает, что эти действия работника не соответствуют законодательству о труде.

В п.34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что судам следует учитывать, что по п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в вышеназванный Кодекс внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 ст.42 данного Кодекса в редакции Закона № 219-З.

 

В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принимать решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия «уважительные причины», «оправдательный документ» принадлежит, прежде всего, нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

Оценка уважительности причин должна определяться в каждом конкретном случае с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

 

29.09.2015

 

Мария Ковалевич, юрист