


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник обращается к нанимателю с просьбой предоставить один день отдыха в счет трудового отпуска.
Каковы действия нанимателя?
ОТВЕТ: Целесообразно предоставить работнику кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам на 1 календарный день.
Если наниматель предоставил, но не оформил трудовой отпуск, это рассматривается как нарушение законодательства о труде, поскольку не соблюдается график отпусков, нарушена процедура предоставления трудового отпуска и не учитывается время отсутствия работника на работе.
За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 20 БВ (часть четвертая ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена ч.6 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Кроме этого, нарушается законодательство об охране труда, если с работником произойдет несчастный случай в день, который отмечен в табеле использования рабочего времени как рабочий.
В трудовом законодательстве не предусмотрено предоставление дня отдыха в счет трудового отпуска.
Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (часть первая ст.151 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
При предоставлении работнику части трудового отпуска необходимо учитывать правовую норму части первой ст.174 ТК. Так, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст.155 ТК).
Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст.161 ТК).
Следовательно, если одна часть отпуска 14 календарных дней, то вторая его часть никак не может быть один календарный день.
Таким образом, в данной ситуации целесообразно предоставить работнику кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам на один календарный день.
17.05.2017
Александр Шевцов, юрист