Вопрос-ответ от 17.05.2017
Автор: Шевцов А.

Работник обращается к нанимателю с просьбой прийти на работу позже или уйти с работы раньше. Каковы действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник обращается к нанимателю с просьбой прийти на работу позже или уйти с работы раньше.

Каковы действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: На его усмотрение.

Наличие устной договоренности с работником об отсутствии его на работе в течение определенного времени может привести к неблагоприятным последствиям:

• если с работником в период его отсутствия на работе произойдет несчастный случай, то наниматель будет обязан возместить вред, причиненный жизни и здоровью работников согласно п.16 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Кроме этого, нанимателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

 

• наниматель не может требовать отработать то количество часов рабочего времени, на которое работник отпросился, в другой день. Это будет нарушением законодательства о труде, поскольку можно считать, что работник привлекается к сверхурочной работе, которая не оформляется и не оплачивается. Такое нарушение влечет наложение штрафа от 2 до 20 БВ (часть четвертая ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена ч.6 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Одна из обязанностей нанимателя - ведение учета фактически отработанного работником времени (п.3 части первой ст.55 ТК). При этом наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (часть первая ст.133 ТК).

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором (ст.110 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частями второй и третьей ст.110 ТК в редакции Закона № 219-З. Указанные нормы не изменились.

 

В случаях, когда работник отпрашивается, он не отрабатывает полную норму рабочего времени. Это необходимо учитывать в табеле использования рабочего времени и оплате труда работника за такой день.

Если работник часто отпрашивается на несколько часов в день, можно установить ему неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) (часть первая ст.118 ТК).

 

справочно

Справочно

Подробно о неполном рабочем времени см. раздел подборки «Рабочее время». 

 

внимание

Обратите внимание!

Нанимателю целесообразно издать локальный нормативный правовой акт, в котором будет определена возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительными, а также предусмотрена оплата труда работника в такой день пропорционально отработанному времени.

 

Варианты оформления отсутствия работника на работе в течение нескольких часов могут быть следующие.

1. Работник пишет заявление об отсутствии на работе, в котором указывает дату и время отсутствия.

Пример заявления работника об отсутствии на работе

Планово-экономический отдел

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

05.05.2017 № 57

Директору ООО «Орион»

Маслову И.Н.

 

Не возражаю
Подпись Маслов И.Н.
05.05.2017

 

Прошу разрешить мне отсутствовать на работе 10.05.2017 с 15:00 до 18:00 в связи с посещением поликлиники.

 

Ведущий экономист Подпись Н.А.Карпова
     
Визы    

 

В табеле использования рабочего времени следует указать количество часов работы сотрудника за этот день. Оплата труда производится за фактически отработанное время.

2. Работник пишет заявление о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы на полный день.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года (п.3 части первой ст.164 ТК).

 

17.05.2017

 

Александр Шевцов, юрист