Вопрос-ответ от 17.05.2017
Автор: Шевцов А.

Работник обращается к нанимателю с просьбой работать без обеда и раньше уходить домой. Каковы действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник обращается к нанимателю с просьбой работать без обеда и раньше уходить домой.

Каковы действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Наниматель вправе сократить перерыв для отдыха и питания для отдельного работника до 20 мин., включив это условие в трудовой договор.

Наниматель должен предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин. и не более 2 ч., который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст.134 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

Время перерыва для отдыха и питания может устанавливаться:

• для всех работников организации;

• отдельно по структурным подразделениям;

• индивидуально для отдельных работников.

В трудовом законодательстве отсутствует указание на период времени, по истечении которого должен предоставляться перерыв. Обычно на практике перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 ч. после начала работы. Если указанный перерыв будет установлен в конце рабочего дня, то обед не будет прерывать день, что противоречит смыслу установления перерыва.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст.134 ТК).

В связи с тем, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается и оплате не подлежит, время окончания рабочего дня (смены) отодвигается на тот период, который соответствует продолжительности указанного перерыва.

Время, необходимое для приема пищи, на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст.134 ТК).

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.2000 № 1498 «Об изменении режима рабочего времени в республиканских органах государственного управления» для работников аппарата министерств, других республиканских органов государственного управления установлен следующий режим рабочего времени: время начала работы - 9 ч., перерыв для отдыха и питания - с 13 до 14 ч., время окончания работы - 18 ч., выходные дни - суббота и воскресенье.

 

внимание

Обратите внимание!

Если по просьбе работника наниматель отменит перерыв для отдыха и питания или перенесет его на конец рабочего дня, это будет нарушением законодательства о труде. Такое нарушение влечет наложение штрафа от 2 до 20 БВ (часть четвертая ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена ч.6 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

В случае если в организации перерыв для отдыха и питания длится более 1 ч., наниматель вправе сократить его для отдельного работника до 20 мин. Условие об этом необходимо включить в трудовой договор.

 

17.05.2017

 

Александр Шевцов, юрист