


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник обращается просьбой предоставить ему трудовой отпуск с завтрашнего дня.
Как поступить нанимателю?
ОТВЕТ: На свое усмотрение.
Очередность предоставления трудовых отпусков для коллектива работников устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем и составляемым на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом.
При этом дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (часть третья ст.168 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК), за исключением отдельных категорий работников, которым наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время и в определенный период.
Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (часть первая ст.169 ТК). Срок указанного уведомления применяется при предоставлении отпусков по графику трудовых отпусков для коллектива работников.
Также работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно (часть вторая ст.169 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.169 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нанимателю не нужно уведомлять работника о времени начала отпуска, если отпуск предоставляется не по графику отпусков, а в индивидуальном порядке. |
Несмотря на отсутствие в ТК указания на форму уведомления, наиболее целесообразно, чтобы она была письменной.
![]() |
Справочно Подробно см. «Уведомление работника о времени начала трудового отпуска». |
Как правило, в больших организациях уведомления делают путем вывешивания в определенных местах графика трудовых отпусков или списка работников, которым предоставляются отпуска в соответствующем месяце, с указанием конкретных дат начала отпуска каждого работника.
Трудовое законодательство не лишает работника права обратиться к нанимателю с просьбой перенести отпуск на другое время. Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (часть первая ст.171 ТК).
При этом работник вправе обратиться с такой просьбой к нанимателю в любой момент, так как в трудовом законодательстве отсутствуют ограничения по срокам обращений.
Также наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 ТК).
Таким образом, если работник обращается к нанимателю о предоставлении в силу непредвиденных обстоятельств трудового отпуска с завтрашнего дня, то наниматель вправе удовлетворить просьбу работника, что не противоречит п.6 части первой ст.171 ТК.
При этом двухдневный срок, в течение которого наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска согласно ст.176 ТК, является процессуальным в соответствии со ст.10 ТК, начинается на следующий календарный день и исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.
![]() |
Справочно Средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска (часть четвертая п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). Органам департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты предоставляется право при проверках получать от организаций и индивидуальных предпринимателей необходимые материалы (сведения) по операциям и счетам, связанные с начислением и выплатой заработной платы (часть шестая п.4 этого Декрета).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться п.4 Декрета № 29 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Нарушение нанимателем срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ, а на юридическое лицо - до 100 БВ (часть первая ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена ч.3 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, существует два варианта решения вопроса:
1) работник переписывает заявление, меняя дату начала отпуска, чтобы наниматель мог своевременно выплатить средний заработок за время трудового отпуска;
2) пишет два заявления:
первое - с просьбой предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительности которого хватит для расчета и начисления среднего заработка за время трудового отпуска;
второе - с просьбой о предоставлении трудового отпуска, который начнется сразу после социального отпуска, без сохранения заработной платы.
17.05.2017
Александр Шевцов, юрист