Вопрос-ответ от 14.12.2016
Автор: Силивестрова Л.

Работник обратился с заявлением о предоставлении ему социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме, уплаченной страховой организации по договору добровольного страхования жизни детей (договор от 26.05.2013), на сына, дата рождения - 3 сентября 2007 г. Страхователем выступает жена работника, которая имеет основное место работы в другой организации, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за вторым ребенком в семье до достижения им возраста 3 лет. Можно ли принять к вычету уплаченные женой суммы страховых взносов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ВХБ»): Работник обратился с заявлением о предоставлении ему социального налогового вычета по подоходному налогу в сумме, уплаченной страховой организации по договору добровольного страхования жизни детей (договор от 26.05.2013), на сына, дата рождения - 3 сентября 2007 г. Страхователем выступает жена работника, которая имеет основное место работы в другой организации, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за вторым ребенком в семье до достижения им возраста 3 лет.

Можно ли принять к вычету уплаченные женой суммы страховых взносов?

 

ОТВЕТ: Нельзя, вычетом может воспользоваться супруга работника при выходе на работу.

При определении налоговой базы подоходного налога физическое лицо имеет право применить социальный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), по суммам, уплаченным им страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов как за себя, так и за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (часть вторая подп.2.1 п.2 ст.153 НК).

Исходя из того, что страховые взносы по договору страхования за близкого родственника (сына) уплачивала непосредственно супруга работника, а не сам работник, применить в отношении таких расходов социальный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.165 НК, работник не вправе.

Указанным вычетом может воспользоваться супруга работника при выходе из декретного отпуска.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году социальный налоговый вычет, предоставляемый плательщикам этой категории, определен в сумме, не превышающей 3 164 бел. руб. в течение налогового периода (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Социальные налоговые вычеты установлены в ст.210 новой редакции НК.

 

14.12.2016

 

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»