


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник обратился в отдел кадров с просьбой об оказании помощи в получении справки о заработной плате из государственного архива Эстонской Республики для оформления пенсии по возрасту (пенсионный возраст наступит 21 марта 2015 г.).
Обязан ли сотрудник отдела кадров делать такой запрос, учитывая, что работник не достиг даже предпенсионного возраста?
Кто должен оплачивать государственную пошлину для получения указанной выше справки (организация или работник)?
ОТВЕТ: Нет, не обязан. Государственную пошлину обязан оплачивать заявитель (работник).
По общему правилу, установленному ст.75 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон № 1596-XII), пп.1, 26 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденного приказом Минсоцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44 (далее - Положение № 44), организация-работодатель по месту последней работы работника готовит и представляет документы для назначения ему трудовой пенсии по возрасту.
Согласно ст.11 Закона № 1596-XII право на пенсию по возрасту приобретают:
• женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
• мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. ст.11 Закона № 1596-XII на основании Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З изложена в новой редакции. |
Ежегодно в начале каждого года составляются списки работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию (форма списка приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсий, утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 14.03.1996 № 8).
В отношении работников, включенных в указанные списки, работодатель осуществляет предварительную подготовку документов для назначения им пенсий, включая документы, подтверждающие право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. При необходимости должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях - розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы (п.30 Положения № 44).
То есть предварительная работа по подготовке документов для оформления выхода работника на пенсию начинается не ранее года, предшествующего году, в котором работник приобретает право на пенсию. В рассматриваемом случае у работодателя возникает соответствующая обязанность с 1 января 2014 г.
Непосредственное исполнение указанных обязанностей (по предварительной подготовке документов для назначения пенсий работникам) наниматель возлагает на должностное лицо (группу лиц). Как правило, ответственным назначается работник, который по роду основной деятельности связан с оформлением документов о приеме на работу и об увольнении, учетом личного состава, ведением трудовых книжек (часть вторая п.27 Положения № 44). Так, соответствующая обязанность является одной из функций кадровой службы организации (п.3.17 Типового положения о кадровой службе предприятия (организации), утвержденного постановлением Минтруда РБ от 18.12.1997 № 118), кроме того, она входит в круг должностных обязанностей работников кадровой службы организации.
Таким образом, по общему правилу (при наличии, конечно, соответствующего приказа о возложении соответствующих обязанностей на конкретного работника) предварительная подготовка документов для назначения пенсий работникам входит в круг обязанностей работников кадровой службы.
В рассматриваемом случае работник хочет подтвердить стаж работы в Эстонии. Однако у Республики Беларусь отсутствует соглашение в области пенсионного обеспечения с Эстонской Республикой. Следовательно, вопросы истребования документов из этой страны - личное дело самого работника, как и уплата государственной пошлины или иных сборов.
17.04.2013
Владимир Самосейко, юрист