


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации имеет право на 29 календарных дней трудового отпуска (24 дня основного отпуска, 5 - дополнительного поощрительного, предусмотренного подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет)). При этом отпуск разбивается на две части.
Имеет ли право организация предоставить дополнительный отпуск вместе с первой частью отпуска либо дополнительный отпуск предоставляется после полного использования основного?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части первой ст.2612 Трудового кодекса Республики Беларусь. |
ОТВЕТ: Нанимателю предоставлено право предусмотреть в контракте с работником условия предоставления поощрительного отпуска.
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.150 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.150 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК. |
Работникам предоставляются следующие виды трудовых отпусков (п.1 части второй ст.150 ТК):
• основной;
• дополнительные.
К дополнительным отпускам относятся:
• отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст.157 ТК);
• за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК);
• за продолжительный стаж работы (ст.159 ТК);
• поощрительный отпуск (ст.160 ТК и подп.2.5 п.2 Декрета).
Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст.155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства (ст.162 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.162 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Подпунктом 2.5 п.2 Декрета установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в частности дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до 5 календарных дней.
Наниматель, определяя работнику конкретную продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, вправе предусмотреть условия его предоставления с учетом результатов труда работника (п.14 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. Примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Комментарий см. здесь. |
Следовательно, нанимателю предоставлено право предусмотреть в контракте с работником условия предоставления указанного поощрительного отпуска.
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст.168 ТК).
Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).
Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, дано в ст.163 ТК: это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст.174 ТК).
Таким образом, работнику предоставляется трудовой отпуск, который используется им в течение рабочего года в соответствии с графиком отпусков. Следовательно, при разделении по договоренности сторон трудового отпуска на части его составные - основной и дополнительные отпуска - распределяются нанимателем самостоятельно, если в контракте, заключенном с работником, не прописано условий о предоставлении поощрительного отпуска, предусмотренного подп.2.5 п.2 Декрета.
24.05.2016
Мария Ковалевич, юрист