Вопрос-ответ от 16.12.2016
Автор: Алейникова Т.

Работник организации на основании приказа нанимателя направляется в служебную командировку в города Ижевск, Йошкар-Ола, Казань (Российская Федерация) на 5 дней, с 24 по 28 октября 2016 г., для выполнения служебного задания с 25 по 27 октября. Документы, подтверждающие проживание в гостинице в указанные дни, работник не представил. За какие дни организация обязана возместить работнику расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «КМФ»): Работник организации на основании приказа нанимателя направляется в служебную командировку в города Ижевск, Йошкар-Ола, Казань (Российская Федерация) на 5 дней, с 24 по 28 октября 2016 г., для выполнения служебного задания с 25 по 27 октября.

В соответствии с проездными документами:

• 24 октября работник в 11:45 вылетел на самолете Минск - Ижевск;

• 24 октября в 16:50 прибыл в г. Ижевск;

• 26 октября в 20:20 выехал на автобусе Ижевск - Йошкар-Ола;

• 27 октября в 5:25 прибыл в г. Йошкар-Ола;

• 28 октября в 10:00 выехал на автобусе Йошкар-Ола - Казань;

• 28 октября в 13:30 прибыл в г. Казань;

• 28 октября в 16:30 вылетел на самолете Казань - Минск;

• 28 октября в 23:10 прибыл в г. Минск.

Документы, подтверждающие проживание в гостинице в указанные дни, работник не представил.

За какие дни организация обязана возместить работнику расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов?

 

ОТВЕТ: За 25-27 октября - 5 % от предельных норм расходов по найму жилого помещения, установленных для Российской Федерации.

При командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения.

Работникам коммерческих организаций по решению нанимателя оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем (части первая и вторая п.16 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее - Инструкция).

В Инструкции не предусмотрена зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования. Следовательно, за те дни, в течение которых работник следует к месту командирования, то есть находится в пути, оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов не производится. Количество дней, в течение которых работник находился в пути, определяется в зависимости от даты отправления пассажирского транспорта из места постоянной работы и даты его прибытия к месту постоянной работы.

При отправлении транспорта до 24 ч. включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 ч. и позднее - последующие сутки (часть вторая п.22 Инструкции, часть пятая ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки и суточных для каждой страны установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».

Если работник направлен в командировку на 5 дней, из них 2 дня он находится в пути и 3 дня - в стране командирования, то при отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения ему возмещаются расходы в размере 5 % от нормы возмещения расходов по найму жилого помещения за 3 дня, которые он находился в стране командирования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарий см. здесь.

 

16.12.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»