Вопрос-ответ от 13.11.2014
Автор: Сукристик Т.

Работник организации находился в служебной командировке с 12 по 15 августа 2014 года. Авансовый отчет по командировке представлен в установленный срок, но неиспользованная часть полученного аванса в кассу не возвращена. 25 сентября 2014 года директором организации издано распоряжение об удержании из заработной платы работника неиспользованной суммы средств, выданных на командировку. Правомерно ли решение руководителя организации в указанный срок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник организации направлен в служебную командировку на территории Республики Беларусь с 12 по 15 августа 2014 г. Авансовый отчет по командировке представлен в установленный законодательством срок, но выданный аванс полностью не использован и в кассу до конца августа 2014 г. не возвращен.

25 сентября 2014 г. директором организации издано распоряжение об удержании из заработной платы работника неиспользованной суммы средств, выданных на командировку.

Правомерно ли решение руководителя организации в указанный срок?

 

ОТВЕТ: Неправомерно.

Командированные работники, получившие денежные средства под отчет, в т.ч. с использованием корпоративной (личной) банковской платежной карточки, на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством. Такая норма предусмотрена п.8 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35.

Сроки для представления отчета об израсходованных суммах и возврата в кассу неиспользованных денежных средств установлены п.35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).

Лица, получившие наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных дебетовых карточек, под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных дебетовых карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 15 рабочих дней с даты проведения оплаты в безналичной форме, исключая день оплаты, либо при проведении оплаты частично в безналичной форме, частично в наличной форме, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах.

Отчет об израсходованных суммах представляется в бухгалтерскую службу лицом, получившим денежные средства под отчет, лично на бумажном носителе, в виде регистрируемого почтового отправления (датой представления отчета считается дата сдачи на почту регистрируемого почтового отправления) или посредством автоматизированной подсистемы документационного обеспечения с досылкой на бумажном носителе (п.35 Инструкции № 107).

В приведенной ситуации командировка закончилась 15 августа 2014 г. 16 и 17 августа 2014 г. - выходные дни (суббота и воскресенье). Следовательно, работник должен был представить отчет и вернуть неиспользованные денежные средства 18-20 августа 2014 г., т.е. в течение 3 рабочих дней по окончании срока командировки.

Статьей 107 ТК предусмотрено, что удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя. В частности, может производиться и удержание для возвращения аванса, выданного на служебную командировку, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

Течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (часть девятая ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В рассматриваемой ситуации течение месячного срока начинается 21 августа и заканчивается 20 сентября.

Поскольку распоряжение об удержании неиспользованной суммы командировочных расходов издано позднее месячного срока, следовательно, оно неправомерно.

 

13.11.2014

 

Татьяна Сукристик, аудитор