


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БИ»): Работник организации получает имущественный вычет в связи со строительством дома собственными силами. В качестве документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, работником представлены кассовые чеки из строительного гипермаркета, в которых перечислены все купленные им строительные материалы. На оборотной стороне чека сотрудник гипермаркета указал Ф.И.О. покупателя, дату покупки, поставил штамп гипермаркета, свою подпись и ставку НДС.
1. Имеет ли право организация предоставить имущественный вычет по такому чеку?
2. Достаточно ли записи сотрудника магазина на оборотной стороне чека для принятия суммы по чеку к имущественному вычету?
ОТВЕТ: Документы, подтверждающие фактически произведенные плательщиком и членами его семьи расходы, в частности, на строительство индивидуального жилого дома, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию (п.2 ст.166 Налогового кодекса РБ).
При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, покупателю выдается кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, утвержденный в установленном порядке, в которых указываются сведения о номере документа, наименовании продавца, дате продажи, наименовании, количестве и цене товара, сумме покупки, подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, и его должность, фамилия и инициалы (подп.3.1.5 п.3 приказа Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании»).
В случае отсутствия в кассовом чеке сведений, перечисленных выше, покупателю вместе с кассовым чеком выдается товарный чек произвольной формы, в котором должны быть указаны эти сведения.
Таким образом, кассовый и товарный чеки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства, являются документами, подтверждающими право плательщика на получение имущественного налогового вычета. При этом представление налоговому агенту дополнительно к вышеуказанным документам справки получателя платежа, скрепленной печатью и содержащей недостающую информацию, не требуется.
13.06.2013
Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2013 году»