


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Э»): Работник организации, получавший имущественный налоговый вычет по расходам, направленным на погашение кредита банка, включая проценты по нему, решил погасить кредит досрочно. В платежном документе кроме основного долга и процентов за текущий месяц появилась строка: «проценты будущих периодов» без указания, за какой период.
Имеет ли право работник на получение имущественного налогового вычета в месяце платежа на сумму «процентов будущих периодов»?
ОТВЕТ: Имеет.
Имущественный налоговый вычет физическому лицу, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется по суммам фактически произведенных им расходов:
• на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры;
• на погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним), израсходованных им на строительство либо приобретение этого жилья. Исключение составляют только проценты, уплаченные физическим лицом за несвоевременный возврат (погашение) указанных банковских кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по ним (подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Исходя из вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации работник вправе получить имущественный налоговый вычет по суммам фактически произведенных им расходов, связанных с досрочным погашением банковского кредита (как по суммам, направленным им на погашение основного долга и процентов за текущий месяц, так и по суммам процентов, фактически уплаченных им за будущие периоды).
В случае если в месяце несения физическим лицом вышеуказанных расходов имущественный налоговый вычет им не может быть применен в полном размере (например, сумма вычета превышает размер дохода, подлежащего налогообложению за этот календарный месяц), то на основании части пятнадцатой подп.1.1 п.1 ст.166 вышеуказанного Кодекса неиспользованная сумма вычета переносится на следующий календарный месяц (последующий календарный год) до полного ее использования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.211 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
27.09.2016
Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»