


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации представил листки нетрудоспособности в связи с общим заболеванием: с 24 июня по 2 июля и с 7 по 11 июля 2014 г. Обязательные страховые взносы за работника уплачивались более 6 месяцев. С 3 по 6 июля по графику работы у данного работника были выходные дни.
В каком размере исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (далее - пособие)?
ОТВЕТ: Пособия исчисляются в размере 80 % среднедневного заработка.
Порядок обеспечения пособиями регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569).
Пособие назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения № 569).
Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п.2 Положения № 569 (часть вторая п.16 Положения № 569).
В рассматриваемой ситуации согласно листкам нетрудоспособности имеется перерыв в освобождении от работы с 3 по 6 июля, поэтому, несмотря на тот факт, что указанные дни по графику работы являются для работника выходными, временная нетрудоспособность прерывается.
Таким образом, пособие по обоим листкам нетрудоспособности следует назначить в размере 80 % среднедневного заработка работника.
15.09.2014
Светлана Василевич, экономист