Вопрос-ответ от 14.02.2017
Автор: Козырев С.

Работник организации призван на срочную военную службу. Согласно коллективному договору ему выплачено выходное пособие в размере месячного оклада. Следует ли организации начислять на сумму материальной помощи обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и удерживать подоходный налог?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Работник организации призван на срочную военную службу. Согласно коллективному договору ему выплачено выходное пособие в размере месячного оклада.

Следует ли организации начислять на сумму материальной помощи обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и удерживать подоходный налог?

 

ОТВЕТ: Страховые взносы не начисляются, а подоходный налог следует исчислить с суммы превышения двухнедельного среднего заработка.

Трудовой договор подлежит прекращению в случае призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п.1 ст.44 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ст.48 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.48 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В коллективных договорах (соглашениях) могут быть указаны иные (но не ниже установленных ТК) размеры выплаты выходного пособия призывникам.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов). Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры (подп.1.3 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.4 ст.208 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Поскольку выходное пособие выплачивается в размере более двухнедельного среднего заработка, то сумма превышения подлежит обложению подоходным налогом.

Взносы на социальное страхование с сумм выплаченного выходного пособия призывникам при прекращении трудового договора вне зависимости от его размера не удерживаются (п.1 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

 

14.02.2017

 

Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR