Вопрос-ответ от 02.04.2013
Автор: Пархимович А.

Работник организации работает на торговом складе кладовщиком 4-го разряда. В каком случае можно данному работнику повысить разряд до 5-го? Возможно ли возложить исполнение обязанностей заведующего складом на такого работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник организации работает на торговом складе кладовщиком 4-го разряда.

В каком случае можно данному работнику повысить разряд до 5-го?

Возможно ли возложить исполнение обязанностей заведующего складом на такого работника?

 

ОТВЕТ: Кладовщик относится к категории рабочих. Данная профессия предусмотрена выпуском 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33.

Для рабочего данной профессии нормами тарифно-квалификационного справочника предусмотрен диапазон разрядов от 4-го до 6-го. При этом 5-й разряд присваивается рабочему, который наряду с основными характеристиками работ, соответствующими 4-му разряду, осуществляет хранение и выдачу со склада материальных ценностей: топлива, сырья, полуфабрикатов, химических реактивов и кислот, драгметаллов, специальных материалов, бланков строгой отчетности (ценных бумаг и документов) с определенной степенью защиты, готовой продукции, деталей, инструмента и т.д. с оформлением сопроводительных документов на персональных электронно-вычислительных машинах; при обслуживании товарных складов с продовольственными, строительными, хозяйственными, химико-москательными товарами; при контроле и руководстве работой материально ответственных рабочих подразделений по вопросам сохранности и движения материалов, запчастей, инструмента и других материальных ценностей. А при обслуживании товарных складов с технически сложными товарами, оптикой, книгами, в т.ч. букинистическими, мясом, рыбой, овощами, работа кладовщика соответствует квалификации 6-го разряда.

Пунктом 12 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения ЕТКС), установлено, что квалификационные разряды присваиваются рабочим в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, с учетом заключения квалификационной комиссии.

Квалификационный разряд рабочему присваивается с учетом сложности самостоятельно выполняемых работ, имеющихся в организации, результатов прохождения итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих.

Вопрос о присвоении (повышении) квалификационного разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) (п.13 Общих положений ЕТКС). При этом более высокий квалификационный разряд рабочему наниматель вправе присваивать также с учетом разработки и реализации им эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Условия, порядок присвоения разрядов по данному основанию, а также критерии оценки эффективности указанных мер предусматриваются в организации самостоятельно с учетом имеющихся разрядов работ.

Должность «Заведующий складом» относится к категории руководителя согласно выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей, утвержденному постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159. При этом работник должен знать: руководящие, нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства; стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей; виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода; организацию погрузочно-разгрузочных работ; правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету; условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы; правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. Квалификационные требования для данной должности - среднее специальное образование и стаж работы по учету и контролю не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

Таким образом, в данной ситуации целесообразным будет оценить степень соответствия фактически выполняемых данным работником функциональных обязанностей характеристикам работ кладовщика и должностным обязанностям заведующего складом и установить для работника то наименование профессии или должности, которое наиболее полно отвечает фактически выполняемой им работе в организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 декабря 2016 г. следует руководствоваться пп.12 и 13 Общих положений ЕТКС в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69.

 

02.04.2013

 

Алексей Пархимович, экономист по труду