


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляет строительство жилого дома собственными силами. Для получения имущественного налогового вычета им были представлены документы, подтверждающие приобретение строительных материалов как до приобретения земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, так и после приобретения данного участка и осуществления государственной регистрации перехода права собственности на него.
В отношении каких расходов можно применить имущественный налоговый вычет в рассматриваемой ситуации?
ОТВЕТ: Имущественный налоговый вычет можно применить в отношении всех расходов, понесенных на строительство жилого дома, при условии, что такие расходы были понесены физическим лицом в период признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть если строительные материалы приобретались работником в период, когда он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от даты приобретения и дальнейшей государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, то в отношении таких расходов можно применить имущественный налоговый вычет.
В рассматриваемой ситуации более важным является следующий вопрос: как определить, с какого момента физическое лицо может применить имущественный налоговый вычет, т. е. доходы какого временного периода можно прольготировать для целей исчисления подоходного налога с физических лиц?
Возвращаемся к положениям пункта 5 статьи 43 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс), согласно которым физическое лицо вправе использовать налоговые льготы, включая имущественный налоговый вычет, с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
В данном случае момент возникновения правовых оснований для применения имущественного налогового вычета наступает при одновременном соблюдении следующих условий:
• работник состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
• фактически несет расходы на приобретение строительных материалов;
• физическим лицом получено свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка и прав на него.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пунктом 4 статьи 35 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З). |
На основании норм части девятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса имущественный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на строительство одноквартирного жилого дома, предоставляется после получения плательщиком свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью девятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом № 159-З. |
Следовательно, в приведенной ситуации работник имеет право применить имущественный налоговый вычет на всю сумму расходов по приобретению строительных материалов (как до, так и после приобретения земельного участка), но при условии, что такие расходы понесены им в период, когда он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Моментом, с которого у него появилось такое право, является дата государственной регистрации возникновения (перехода) права собственности на такой участок.
23.02.2018
И.С.Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Подоходный налог: спрашиваете - отвечаем.