


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации уходит в отпуск в октябре 2013 г. Для расчета отпускных принимается 12 месяцев, предшествующих октябрю 2013 г. (октябрь 2012 г. - сентябрь 2013 г.). В октябре 2012 г. работник находился в трудовом отпуске 14 календарных дней. Отпускные ему были выплачены за 2 дня до начала отпуска. На лицевом счете сумма отпускных учтена в сентябре 2012 г.
Будет ли участвовать в расчете отпускных оплата за 14 дней предыдущего отпуска?
ОТВЕТ: Будет.
Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, вне зависимости от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (п.4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция).
В заработную плату, которая принимается для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, либо для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, включаются выплаты, предусмотренные перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, который является приложением к Инструкции (далее - Перечень) (п.3 Инструкции).
Оплата трудовых и социальных отпусков, предоставленных в соответствии с законодательством и коллективным договором (кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск), включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (подп.4.1 п.4 Перечня).
Таким образом, месяц, в котором работник находился в отпуске, и оплата отпуска должны включаться в расчет среднего заработка.
В случае, изложенном в вопросе, для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, предоставленного работнику в октябре 2013 г., принимается заработная плата и другие выплаты, начисленные работнику в периоде с 1 октября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. В октябре 2012 г. работник находился в трудовом отпуске 14 дней, а их оплата прошла по его лицевому счету в сентябре 2012 г., т.е. в месяце, который не включается в период, принимаемый для расчета.
В данном случае с учетом норм Инструкции период, приходящийся на 14 дней отпуска, и их оплата должны быть учтены при расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, предоставляемого работнику в октябре 2013 г.
Кроме того, если в учитываемом для определения среднего заработка периоде произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников, то средний заработок рассчитывается с применением поправочных коэффициентов (ст.83 Трудового кодекса РБ и п.31 Инструкции).
Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
17.12.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь