Вопрос-ответ от 13.06.2014
Автор: Новикова И.

Работник организации в интересах нанимателя использует свое транспортное средство. Имеет ли право наниматель компенсировать данному работнику амортизацию транспортного средства? Как это правильно оформить в трудовом договоре?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник организации в интересах нанимателя использует свое транспортное средство.

Имеет ли право наниматель компенсировать данному работнику амортизацию транспортного средства?

Как это правильно оформить в трудовом договоре?

 

ОТВЕТ: Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК). Соответственно, в него могут быть включены условия, регламентирующие использование личного автомобиля в служебных целях.

Так, в трудовом договоре (контракте) необходимо предусмотреть соответствующие нормы (отразить в его функциональных обязанностях (трудовой функции), определить сумму компенсации за износ автомобиля и т.д.). Если это не было предусмотрено при приеме на работу, то можно заключить дополнительное соглашение к действующему договору.

 

Справочно

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).

 

Целесообразно в трудовом договоре (контракте) определить, когда компенсация не будет выплачиваться (например, на время нахождения работника в трудовом отпуске, при временной нетрудоспособности и др.).

 

13.06.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь