


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации в период нахождения в кратковременном отпуске без сохранения заработной платы сдавал кровь. После выхода из отпуска он предъявил соответствующую справку с требованием предоставить ему дополнительный день отдыха в соответствии со ст.104 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Подлежит ли требование работника удовлетворению?
ОТВЕТ: Не подлежит.
В ст.104 ТК определено, что работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов.
Законодательство Республики Беларусь о донорстве основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон), актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь, в том числе международных договоров Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 апреля 2023 г. Закон на основании Закона от 14.10.2022 № 214-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов» (вступил в силу с 12 июля 2015 г.) в Закон были внесены изменения и дополнения в части разделения гарантий донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в зависимости от возмездной или безвозмездной ее сдачи.
Новая редакция ст.31 Закона определяет гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе. Конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка, предоставления дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, в период трудового отпуска и других случаях.
Статья 31 Закона предусматривает следующие гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе:
• в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день;
• в случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.
Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.
Закон дополнен ст.311, регулирующей предоставление гарантий и компенсаций донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.
В ст.311 Закона закреплено, что в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
Дополнительно к указанной гарантии донору предоставляется один день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.
На основании приведенных норм Закона сдача крови, ее компонентов в период нахождения в социальных отпусках (п.2 части второй ст.150 ТК) не предусмотрена. Это означает, что работник, осуществляя сдачу крови, ее компонентов в указанные периоды, не вправе претендовать на предоставление гарантий, предусмотренных ст.31 и 311 Закона. В этой связи оснований для предоставления нанимателем гарантий, предусмотренных ст.31 и 311 Закона, работнику, сдавшему кровь, ее компоненты в указанный период, нет.
21.04.2016
Мария Ковалевич, юрист