


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «МП»): Работник отсутствовал на рабочем месте 1 день, за который представил судебную повестку в суд по гражданскому делу, где выступал в качестве свидетеля. За время отсутствия работнику начислен средний заработок согласно части первой ст.101 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Обязана ли организация начислять взносы по государственному социальному страхованию в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на средний заработок работника, начисленный за период нахождения в суде в качестве свидетеля согласно судебной повестке, если средний заработок она предъявляет суду для возмещения?
Обязан ли суд возместить расходы по отчислениям в ФСЗН?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.101 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Изменения носят корректировочный характер. |
ОТВЕТ: Согласно законодательству о государственном социальном страховании за граждан, работающих по трудовым договорам, их работодатели обязаны уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных в их пользу.
Трудовым законодательством установлены гарантии для работников на время исполнения ими государственных или общественных обязанностей. Так, на время исполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Вместе с тем в ст.101 названного выше Кодекса предусмотрено, что такие мероприятия осуществляются не за счет средств работодателя, а за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.
Из буквального прочтения указанной нормы можно предположить, что возмещению подлежит как сумма заработной платы, так и начисленные на нее страховые взносы в размере 34 %. При этом 1 % должен быть удержан работодателем непосредственно с заработной платы работника.
Автор полагает, что этот порядок должен регулироваться на уровне подзаконных актов, а при их отсутствии следует обратиться за комментарием к специалистам Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
04.04.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»