


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник отсутствовал на работе с 11:10 до 12:30 и с 15:45 до 17:00 (в данное время не включен обед). Отсутствие подтверждается электронным входом и составленными актами. В объяснительной работник указал, что не отсутствовал.
Можно ли работнику объявить два взыскания за каждое отсутствие в виде замечаний?
ОТВЕТ: Можно.
Порядок и основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности регулирует глава 14 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Меры дисциплинарного взыскания предусмотрены в ст.198 ТК. К ним относят: замечание, выговор, увольнение (за исключением отдельных категорий работников с особым характером труда, перечисленных в ст.204 ТК). За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть третья ст.199 ТК). Однако это правило не применяется к повторяющимся одинаковым дисциплинарным проступкам, совершенным в разное время.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации наниматель вправе объявить два замечания, так как данные одинаковые дисциплинарные проступки были совершены работником в разное время. При этом следует иметь в виду, что в обеденное время работник не обязан находиться на своем рабочем месте (территории организации).
![]() |
Обратите внимание! Если после привлечения к дисциплинарной ответственности за отсутствие на работе в течение 2 ч 35 мин работник в этот же день вновь отсутствовал на работе (территории организации) без уважительной причины в течение 30 мин, наниматель вправе уволить работника за прогул по п.5 ст.42 ТК, так как отсутствие на работе более 3 ч может иметь место как непрерывно, так и суммарно в течение всего рабочего дня (часть первая п.34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Кроме того, в данном случае наниматель вправе уволить работника согласно п.4 ст.42 ТК за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. |
Доказывание факта отсутствия работника на работе является обязанностью нанимателя. Наниматель вправе использовать любые средства доказывания, установленные законодательством (докладные записки, акт об отсутствии, объяснительную работника, акт об отказе от дачи объяснений причин отсутствия на работе и т.д.).
09.07.2014
Алесь Раловец, юрист