Вопрос-ответ от 27.07.2018
Автор: Гасюкевич О.

Работник отсутствовал на работе целый день. На следующий день он принес справку из больницы, в которой указано время, когда работник был на приеме у врача. Необходимо ли оформлять прогул в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник отсутствовал на работе целый день. На следующий день он принес справку из больницы, в которой указано время, когда работник был на приеме у врача.

Необходимо ли оформлять прогул в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Это решает наниматель.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (части вторая, третья ст.123 ТК).

Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда (п.2 части первой ст.53 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.110 и п.2 части первой ст.53 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Изменения не повлияли на суть материала.

 

Если какие-либо причины мешают надлежащим образом исполнить трудовые обязанности, работник должен сообщить об этом нанимателю.

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность, признаются листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности, которые являются основанием для временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход, от работы (службы, учебы), предпринимательской, творческой и иной деятельности на срок, указанный в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) (абзац 4 п.2 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности регулирует Инструкция, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

Справка о том, что работник был на приеме у врача, не является освобождением его от работы в день посещения учреждения здравоохранения. Она только подтверждает факт присутствия работника в учреждении здравоохранения в определенное время.

Под прогулом понимается отсутствие на работе более 3 ч. в течение рабочего дня без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Норма п.5 старой редакции ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 новой редакции ст.42 ТК.

 

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что по п.5 ст.42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч. в течение рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу (часть первая п.34).

Законодательством не определен исчерпывающий перечень уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте. Следовательно, уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте в каждом конкретном случае определяет наниматель. Каждый факт отсутствия работника на работе требует индивидуального подхода, при необходимости - проведения соответствующего расследования.

Если работник предъявил справку о приеме у врача, прием в учреждении здравоохранения осуществлялся в рабочее время работника и при этом работник не присутствовал на работе в течение установленного ему рабочего времени, то, по мнению автора, время отсутствия работника на работе можно считать прогулом, за исключением нормальной продолжительности:

• времени, необходимого для того, чтобы добраться до учреждения здравоохранения от места жительства (работы);

• времени, необходимого для того, чтобы вернуться из учреждения здравоохранения к месту работы;

• времени пребывания в учреждении здравоохранения на приеме у врача.

При рассмотрении данного вопроса может иметь значение: предупредил ли работник предварительно нанимателя (непосредственного руководителя) о том, что он плохо себя чувствует и предполагает обращаться к врачу, указал ли время, назначенное ему на прием, мог ли работник прийти на работу перед посещением врача или после посещения врача.

Если работник чувствовал себя нездоровым, но освобождения от работы в учреждении здравоохранения не получил, то наниматель по просьбе работника может предоставить ему в этот день социальный отпуск по основаниям, предусмотренным ст.190 ТК.

 

27.07.2018

 

Ольга Гасюкевич, юрист