Вопрос-ответ от 31.08.2011
Автор: Жук А.

Работник переводится из одного обособленного структурного подразделения организации в другое. Работу он будет выполнять по той же должности. Предусматривается ли в этом случае выплата работнику компенсации за неиспользованный трудовой отпуск?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник переводится из одного обособленного структурного подразделения организации в другое. Работу он будет выполнять по той же должности.

Предусматривается ли в этом случае выплата работнику компенсации за неиспользованный трудовой отпуск?

 

ОТВЕТ: Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск не предусматривается.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (часть вторая ст.161 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работника (ст.179 ТК).

Неиспользованная часть отпуска, образовавшаяся по причине отзыва из отпуска, может быть компенсирована в денежной форме по договоренности между работником и нанимателем (часть третья ст.174 ТК). Иных случаев выплаты работнику компенсации за неиспользованный трудовой отпуск законодательство не предусматривает.

Правовая природа поручения работнику выполнения работы в другом обособленном структурном подразделении организации трудовым законодательством не определена.

Анализ части первой ст.31 ТК показывает, что это не будет перемещением.

В том случае, если работа будет поручена в структурном подразделении, которое находится в другой местности (за исключением служебной командировки), будет иметь место перевод работника (часть первая ст.30 ТК).

Однако увольнение и заключение нового трудового договора необходимо только при переводе на другую работу у того же нанимателя (часть шестая ст.30 ТК). При переводе на работу в другую местность у того же нанимателя заключать новый трудовой договор не требуется.

Поручение работы в другом обособленном структурном подразделении потребует внесения изменений в трудовой договор (контракт), поскольку согласно п.2 части второй ст.19 ТК в трудовом договоре обязательно указывается структурное подразделение, в которое работник принимается на работу. Эти изменения необходимо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту).

Таким образом, поручение работы в другом обособленном структурном подразделении организации не предполагает выплату компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (его часть).

Однако если наниматель хочет максимально учесть интересы работника, трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по соглашению сторон (ст.37 ТК) с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, после чего на основании нового трудового договора (контракта) работник может быть принят на работу в другое обособленное структурное подразделение организации.

   

31.08.2011 г.

   

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист