


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник планирует поступать в московское высшее учебное заведение по специальности «инженер садово-паркового строительства» по дистанционной форме обучения со сроком обучения 3,5 года. Дистанционное обучение будет осуществляться первые 2 года, затем обучение будет очным.
1. Будет ли признан данный диплом о высшем образовании (степень - бакалавр) с квалификацией «инженер» на территории Республики Беларусь, в т.ч. при аттестации специалиста для осуществления деятельности в области строительства (согласно постановлению Минстройархитектуры РБ от 22.04.2003 № 11)?
2. Будет ли работник иметь право, обучаясь уже на последнем или предпоследнем курсе, поступить в Беларуси на работу для получения стажа работы в данной сфере?
ОТВЕТ: В отношении документов об образовании различают:
• легализацию документа (т.е. подтверждение, что документ выдан уполномоченным лицом в соответствии с законодательством страны, в которой он выдан);
• признание и подтверждение эквивалентности (т.е. подтверждение академических и профессиональных прав, предоставляемых документами об образовании).
1. Легализировать документы об образовании, выданные в России, для работы в Беларуси не требуется. Это, в частности, следует из части первой ст.4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994 (в отношении государств - участников Содружества Независимых Государств), согласно которой без легализации на территории Республики Беларусь признаются дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы. Переводить такие документы также нет необходимости, так как русский язык в Республике Беларусь является одним из государственных языков.
2. По общему правилу, установленному Положением о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.07.2011 № 981 (далее - Положение № 981), требуется признание эквивалентности полученного за границей образования (и соответственно документов об обучении).
Пунктом 13 Положения № 981 установлено исключение из общего правила, когда международным договором, сторонами которого являются Республика Беларусь и страна его выдачи, предусмотрено иное правило признания эквивалентности.
В отношении документов об образовании, полученных в России, как правило, проходить процедуру признания не требуется. Это следует из Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 (далее - Соглашение от 27.02.1996).
В данном случае до июля 2012 г. согласно ст.7 Соглашения от 27.02.1996 диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени бакалавра, признавался Республикой Беларусь при продолжении обучения на 2-м уровне (5-м курсе) высшего образования и поступлении на работу на территории Республики Беларусь.
С 18 июля 2012 г., т.е. с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года, диплом бакалавра, выдаваемый в Российской Федерации, признается в Республике Беларусь соответствующим (эквивалентным) диплому о высшем образовании с нормативным сроком обучения 4 или 4,5 года, выдаваемому в Республике Беларусь, при продолжении образования и поступлении на работу в соответствии с указанным в документе об образовании направлением подготовки (специальностью) и квалификацией (степенью).
В Республике Беларусь согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденному постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36, квалификации «инженер садово-паркового строительства» соответствует специальность под кодом 75 02 01 «садово-парковое строительство».
Согласно перечню специальностей и графику перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием, утвержденным постановлением Минобразования РБ от 08.12.2006 № 123, по специальности 75 02 01 «садово-парковое строительство» еще с 2007-2008 учебного года перешли на обучение сроком 4,5 г.
Указанный срок обучения также закреплен в п.4.5 Образовательного стандарта Республики Беларусь (далее - ОС РБ 1-75 02 01-2007).
Отметим, что с 2013 учебного года срок обучения согласно приказу Минобразования РБ от 28.05.2012 № 389 «О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования I ступени» планируется уменьшить до 4 лет.
В соответствии с п.3 ст.17 Кодекса Республики Беларусь об образовании дистанционная форма получения образования - вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий.
Отметим, что указанной в вопросе специальности нет в перечне специальностей, по которым не допускается получение образования в вечерней, заочной формах получения образования, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 807, хотя согласно ОС РБ 1-75 02 01-2007 обучение производится в очной форме.
С другой стороны, международный договор (Соглашение от 27.02.1996 в действующей редакции) не требует того, чтобы образовательный стандарт в Российской Федерации был идентичен принятому в Беларуси. Главное в данной ситуации, чтобы документ об образовании был выдан уполномоченным согласно российскому законодательству учреждением образования и в Республике Беларусь было аналогичное обучение с нормативным сроком обучения 4 или 4,5 года и выдаваемый дипломом об образовании. В рассматриваемом случае указанные условия удовлетворяют требованиям, установленным международным договором.
Таким образом, полагаем, что документ об образовании с академической степенью «бакалавр» по специальности «садово-парковое строительство» и квалификации «инженер садово-паркового строительства» соответствует в Республике Беларусь документу о высшем образовании I ступени без необходимости легализации и прохождения процедуры признания эквивалентности с правом работу, в т.ч. по должности инженера садово-паркового хозяйства (код должности - 22481).
Полагаем также, что в отношении специалиста, обучающегося в российском высшем учебном заведении, применяются аналогичные правила, что и для белорусских студентов. Например, возможность приема на работу на последнем курсе обучения по специальности в порядке исключения, установленном п.12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1.
В отношении аттестации специалиста для осуществления деятельности в области строительства, как представляется, должны действовать аналогичные правила. Иначе говоря, документ об образовании, выданный в России, в данном случае будет аналогичен белорусскому документу об образования. Каких-либо специальных (дополнительных) требований строительное законодательство в данном случае не предусматривает (т.е. необходимости сдачи каких-либо дополнительных экзаменов, обучения и т.п.). Однако в любом случае рекомендуем дополнительно обратиться с соответствующим запросом в Республиканский центр управления качеством в строительстве республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» (см. также http://rcuk.bsc.by/page/attestaciya-rukovoditeley-i-specialistov-v-stroitelstve).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2014 г. постановление № 11 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратило силу. Следует руководствоваться Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252. |
31.10.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист