Вопрос-ответ от 28.01.2015
Автор: Константинова М.

Работник по месту основной работы в августе представил в бухгалтерию договор добровольного страхования жизни на своих детей. Страховой договор заключен в иностранной валюте (доллары США) и срок его действия 5 лет. Периодичность уплаты страховых взносов - 1 раз в 3 месяца в иностранной валюте. Может ли предприятие предоставить вычет работнику на страхование детей в данном случае? И если да, то как, в каком месяце и сумме предоставить социальный вычет работнику по уплаченным страховым взносам за период с 6 августа по 5 ноября 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник по месту основной работы в августе 2014 г. представил в бухгалтерию договор добровольного страхования жизни на своих детей. Одновременно он представил оригиналы квитанций на уплату страховых взносов в сумме 150 долл. США (дата уплаты 5 августа 2014 г.) за период с 6 августа по 5 ноября 2014 г., копии свидетельств о рождении детей. Страховой договор заключен в иностранной валюте (доллары США) и срок его действия 5 лет. Периодичность уплаты страховых взносов - 1 раз в 3 месяца в иностранной валюте.

Может ли предприятие предоставить вычет работнику на страхование детей в данном случае? И если да, то как, в каком месяце и сумме предоставить социальный вычет работнику по уплаченным страховым взносам за период с 6 августа по 5 ноября 2014 г.?

 

ОТВЕТ: Предприятие вправе предоставить данному работнику вычет.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2014 г.) (далее - НК) плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, не превышающей 12 000 000 бел.руб. в течение налогового периода и уплаченной им страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (подп.1.2 п.1 ст.165 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году социальный налоговый вычет, предоставляемый плательщикам этой категории, определен в сумме, не превышающей 3 164 бел. руб. в течение налогового периода (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по указанным договорам страхования за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, к которым согласно подп.2.1 п.2 ст.153 НК относятся дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные).

С учетом того что в рассматриваемой ситуации договор страхования жизни заключен работником предприятия в отношении его близких родственников на срок, превышающий 3 года, он имеет право на применение социального налогового вычета, установленного подп.1.2 п.1 ст.165 НК, в размере уплаченных им по этому договору сумм страховых взносов.

Согласно п.6 ст.156 НК расходы плательщика, принимаемые к вычету в соответствии со ст.165 НК, понесенные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического осуществления расходов, если иное не установлено главой 16 НК.

Таким образом, предприятию как налоговому агенту при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц с доходов, начисленных в виде заработной платы работника за август 2014 г., необходимо уменьшить ее на сумму уплаченных работником страховых взносов - в размере 150 долл. США, пересчитанную в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь, на 5 августа 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения, порядок вступления в силу которых установлен ст.8 Закона № 432-З.

 

28.01.2015

 

Марина Константинова,экономист