Вопрос-ответ от 18.04.2012
Автор: Герман Ж.

Работник полностью использовал трудовой отпуск, но отпускные ему так и не были выплачены. Может ли работник привлечь нанимателя к ответственности за подобное нарушение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник полностью использовал трудовой отпуск, но отпускные ему так и не были выплачены.

Может ли работник привлечь нанимателя к ответственности за подобное нарушение?

 

ОТВЕТ: Да, может.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска (ст.176 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Согласно же Декрету Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» средний заработок за все время трудового отпуска работающим по контракту выплачивается не позднее, чем за 1 день до начала трудового отпуска.

В случае невыплаты в установленный срок заработной платы за время отпуска работник вправе потребовать на основании п.5 ст.171 ТК переноса отпуска на другой согласованный с нанимателем срок в течение текущего рабочего года.

На работника частью четвертой ст.171 ТК возложена обязанность уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Форма уведомления законодательством не установлена, но для дальнейшего документального подтверждения лучше делать это в письменной форме.

Если работник, не получив своевременно оплату за время отпуска, не воспользуется своим правом на перенос отпуска и уйдет в отпуск в запланированный графиком (соглашением сторон) срок, считается, что отпуск использован по назначению. И в данной ситуации работник не вправе потребовать, ссылаясь на п.5 ст.171 ТК, другой трудовой отпуск за дни, которые использованы без предварительной оплаты.

При этом у работника есть право взыскать штрафные санкции с нанимателя за просрочку выплаты отпускных сумм, если это предусмотрено коллективным договором либо иным локальным нормативным правовым актом, а если не предусмотрено ими, то в соответствии со ст.366 Гражданского кодекса РБ.

Кроме того, за такое нарушение наниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Это нарушение законодательства о труде в соответствии со ст.41 ТК может повлечь досрочное расторжение контракта по требованию работника. При этом факт нарушения нанимателем условий контракта должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении контракта в данном случае наниматель в соответствии с п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» должен будет выплатить работнику компенсацию в размере не менее 3-кратного среднего заработка. Работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), указанная компенсация за ухудшение правового положения не выплачивается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью первой п.2 постановления № 1180 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2014 № 540.

 

18.04.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист