


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник предприятия, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, строит самостоятельно жилой дом. С целью получения имущественного налогового вычета им были представлены в бухгалтерию предприятия следующие документы:
• справка местного исполнительного органа власти о том, что он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
• свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, выделенный под строительство жилого дома;
• утвержденный акт ввода жилого дома в эксплуатацию от 15.10.2017;
• свидетельство о государственной регистрации возникновения права собственности на капитальное строение (жилой дом);
• копия кредитного договора, заключенного с ОАО «АСБ Беларусбанк», на получение льготного кредита для строительства жилого дома. Согласно условиям кредитного договора использование кредитных средств было установлено в виде безналичного перечисления банком кредитных средств на основании выставленных документов на оплату товаров (работ, услуг), а также путем выдачи кредитополучателю чековой книжки на определенную сумму (часть кредитных средств);
• квитанции о погашении кредита (основного долга и процентов по нему), а также об оплате товаров (работ, услуг), связанных со строительством жилого дома.
Необходимо ли бухгалтеру предприятия требовать представления работником документов, подтверждающих фактическое использование кредитных средств на оплату товаров (работ, услуг), связанных со строительством жилого дома?
Можно ли предоставить имущественный налоговый вычет в отношении расходов, понесенных работником на проектирование жилого дома, на создание коммуникаций (подведение воды, электроэнергии), а также на приобретение умывальников, ванны, унитаза?
ОТВЕТ: Проверять целевое использование работником (кредитополучателем) денежных средств, полученных в рамках льготного кредита, целью которого является выделение средств на строительство жилого дома, не надо. Поэтому бухгалтеру не следует требовать от работника представления документов, подтверждающих цели фактического использования кредитных средств.
По вопросу предоставления имущественного налогового вычета в части перечисленных в вопросе расходов поясняем следующее.
Согласно нормам подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) имущественный налоговый вычет применяется в том числе в сумме фактически произведенных расходов на строительство на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
При этом для целей применения имущественного налогового вычета в Налоговом кодексе содержится определение понятия строительства, отличное от его толкования в других нормативных правовых актах. Так, согласно части второй подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса строительством признается строительная деятельность по возведению объекта, реконструкции объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ.
В свою очередь, согласно абзацу пятому части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
При этом в соответствии с абзацем шестнадцатым части первой статьи 1 Закона № 300-З инженерная инфраструктура - совокупность инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, обеспечивающих подачу ресурсов (вода, энергия, информация и другие коммуникации) на объекты потребления и в случае необходимости отведение использованных ресурсов.
Аналогичные определения закреплены в подпункте 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры»
• инженерная инфраструктура - совокупность инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, обеспечивающих подачу ресурсов (вода, энергия, информация и другие коммуникации) на объекты потребления и в случае необходимости - отведение использованных ресурсов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 марта 2022 г. абз.2 подп.1.11 п.1 Указа № 72 изложен в новой редакции Указом от 30.08.2021 № 325: архитектурно-планировочная концепция объекта строительства - эскиз, обеспечивающий наглядное представление о размещении, физических параметрах и художественно-эстетических качествах объекта строительства, с указанием основных технико-экономических показателей, разрабатываемый на предпроектной (предынвестиционной) стадии (до начала разработки проектной документации); |
• инженерная и транспортная инфраструктура, обеспечивающая минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков, - капитальные строения (здания, сооружения) и инженерные сети электроснабжения, сети водоснабжения, улично-дорожная сеть (улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью).
Таким образом, согласно вышеуказанным нормативным правовым актам к инженерным коммуникациям (инфраструктуре) относятся инженерные сети электроснабжения, сети водоснабжения. Следовательно, для целей применения имущественного налогового вычета расходы, понесенные работником на проектирование жилого дома, на создание инженерных коммуникаций, включая подведение воды, электроэнергии, относятся к расходам на строительство жилого дома и подлежат имущественному налоговому вычету.
Нормами части двенадцатой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса определено, что при строительстве одноквартирного жилого дома в фактически произведенные расходы на строительство включаются в том числе расходы на работы, связанные с внутренней отделкой такого дома.
Проанализировав нормы пункта 14 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства»
Обращаем внимание, что в рассматриваемой ситуации строительство жилого дома было завершено 15.10.2017, что подтверждается актом ввода жилого дома в эксплуатацию. Следовательно, любые расходы, понесенные после указанной даты, т. е. после 15.10.2017, имущественному налоговому вычету не подлежат.
23.02.2018
И.С.Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Подоходный налог: спрашиваете - отвечаем.