Вопрос-ответ от 29.05.2017
Автор: Капыльская Л.

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 14 по 29 марта 2017 г. В листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении пациентом режима: неявка на прием к врачу в период с 20 по 21 марта 2017 г. В связи с этим на 21 марта 2017 г. нет освобождения от работы. Обязательные страховые взносы за работника до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности уплачивались за 4 месяца. Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 14 по 29 марта 2017 г. (16 календарных дней). В листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении пациентом режима: неявка на прием к врачу в период с 20 по 21 марта 2017 г. В связи с этим на 21 марта 2017 г. (1 календарный день) нет освобождения от работы. Обязательные страховые взносы за работника до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности уплачивались за 4 месяца.

Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность (часть четвертая п.16 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться частью четвертой п.16 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952. Минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности.

 

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за полный календарный месяц на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (часть пятая п.16 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - взносы) уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)), назначается в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой п.16 Положения.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой п.16, пп.18 и 20 Положения, в случае нарушения режима, предписанного врачом, со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий), создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик) (подп.19.2 п.19 Положения).

После применения подп.19.2 п.19 Положения работнику гарантировано пособие по временной нетрудоспособности в минимальном размере.

Как установлено п.32 Положения, решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в случае нарушения режима принимается комиссией по назначению по назначению пособий.

Срок, на который пособие по временной нетрудоспособности комиссией по назначению пособий назначается в размере 50 % от исчисленного пособия при нарушении режима, устанавливается комиссией по назначению пособий плательщика в каждом конкретном случае. Минимальный срок составляет 1 день, максимальный - со дня нарушения режима до окончания непрерывного случая временной нетрудоспособности, в период которого нарушен режим.

Пособие по временной нетрудоспособности за дни нарушения режима, не удостоверенные листком нетрудоспособности, не назначается. Эти дни не включаются в число первых 12 дней временной нетрудоспособности, за которые пособие назначается в размере 80 % среднедневного заработка. Однако в связи с нарушением режима случай временной нетрудоспособности не прерывается.

Учитывая изложенное, пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику в минимальном размере, в том числе за дни нарушения режима, на которые имеется освобождение от работы. За дни нарушения режима, не удостоверенные листком нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности работнику составит 43,57 руб. (180,10 руб. (примечание) × 50 % / 31 день × 15 дней).

 

Примечание. Размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного на период с 1 февраля по 30 апреля 2017 г.

 

29.05.2017

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь