Вопрос-ответ от 22.09.2016
Автор: Алейникова Т.

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 8 по 19 августа 2016 г. Он работает по основному трудовому договору с 5 января 2015 г., по совместительству - с 23 мая 2016 г. и по договору подряда, заключенному на период с 1 июля по 31 августа 2016 г. (вознаграждение по договору подряда за июль 2016 г. выплачено 2 августа 2016 г., обязательные страховые взносы уплачены). Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 8 по 19 августа 2016 г. Он работает по основному трудовому договору с 5 января 2015 г., по совместительству - с 23 мая 2016 г. и по договору подряда, заключенному на период с 1 июля по 31 августа 2016 г. (вознаграждение по договору подряда за июль 2016 г. выплачено 2 августа 2016 г., обязательные страховые взносы уплачены).

Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. Комментарий см. здесь.

 

Пособие по временной нетрудоспособности назначается по каждому месту работы (п.31 Положения).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период) исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п.21 Положения).

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

Как предусмотрено п.24 Положения, в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. в соответствии с частью третьей п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209 премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце.

 

Как установлено п.27 Положения, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (в том числе по договору подряда), пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие. Если до возникновения права на пособие вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие.

Размер среднедневного вознаграждения для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Поскольку у работника имеется право на пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы, оно исчисляется соответственно по каждому месту работы.

При этом в соответствии с пп.21, 22, 24 Положения данное пособие исчисляется:

• по основному месту работы - исходя из среднедневного заработка за период с 1 февраля по 31 июля 2016 г.;

• по месту работы по совместительству - исходя из среднедневного заработка за период с 23 мая по 31 июля 2016 г.;

• по месту работы по договору подряда - согласно п.27 Положения исходя из среднедневного вознаграждения, определяемого за июль 2016 г.

 

22.09.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»