Вопрос-ответ от 12.01.2016
Автор: Алейникова Т.

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 7 по 14 сентября 2015 г. (8 календарных дней). В листке имеется отметка о нарушении режима 11 сентября 2015 г. (неявка на прием к врачу). За работника (не является молодым специалистом) обязательные страховые взносы уплачивались за 1 месяц. В каком размере работнику исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 7 по 14 сентября 2015 г. (8 календарных дней). В листке имеется отметка о нарушении режима 11 сентября 2015 г. (неявка на прием к врачу). За работника (не является молодым специалистом) обязательные страховые взносы уплачивались за 1 месяц.

В каком размере работнику исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: В размере 209 217 руб.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (часть первая п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее - Положение).

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам (часть четвертая п.16 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначается в минимальном размере (часть вторая п.17 Положения).

В случае нарушения режима, предписанного врачом, со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой п.16 Положения (подп.19.2 п.19 Положения).

Поскольку за работника обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по общему правилу ему исчисляется в минимальном размере.

В связи с нарушением режима при исчислении пособия по временной нетрудоспособности работнику применяется подп.19.2 п.19 Положения.

Однако после применения подп.19.2 п.19 Положения при исчислении пособия по временной нетрудоспособности размер данного пособия не может быть менее минимального размера, установленного частью четвертой п.16 Положения.

Таким образом, работнику причитается пособие по временной нетрудоспособности в размере 209 217 руб. (1 569 130 руб. х 50 % / 30 дней х 8 дней).

 

Справочно

Величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь на период с 1 августа по 31 октября 2015 г., составляет 1 569 130 руб.

 

12.01.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»