Вопрос-ответ от 02.02.2016
Автор: Макеева С.

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту с 17 июня по 20 июля 2015 г. и продолжает болеть. Работнику назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Последующие больничные выданы в связи с травмой в быту, полученной в состоянии алкогольного опьянения. В листке нетрудоспособности, выданном за период с 17 июня по 20 июля 2015 г., ошибочно не указан факт алкогольного опьянения. Как оплатить листки нетрудоспособности данному работнику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник представил листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 17 июня по 20 июля 2015 г. и продолжает болеть. На основании данного листка нетрудоспособности работнику назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Последующие листки нетрудоспособности за периоды с 21 по 30 июля 2015 г. и с 31 июля по 27 августа 2015 г. выданы в связи с травмой в быту, полученной в состоянии алкогольного опьянения.

По почте пришло информационное письмо из организации здравоохранения, оказывавшей медицинскую помощь работнику, что в листке нетрудоспособности, выданном за период с 17 июня по 20 июля 2015 г., ошибочно не указан факт алкогольного опьянения.

Как оплатить листки нетрудоспособности данному работнику?

Обязательные страховые взносы на социальное страхование за него уплачивались в соответствии с законодательством более чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой, полученной 17 июня 2015 г.

 

ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с общим правилом в случае травмы, причиной которой явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается (подп.19.1 п.19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее - Положение).

При установлении у пациента факта алкогольного опьянения в случае первичного обращения за медицинской помощью по поводу травмы в сведениях о виде временной нетрудоспособности листка нетрудоспособности (справки) указывается «Травма в быту, алкогольное опьянение». Данная запись является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий плательщика) в соответствии с подп.19.1 п.19 Положения (подп.73.4 п.73 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97; далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

В случае взятия у пациента анализа на алкоголь и закрытия листка нетрудоспособности до получения результатов указанного анализа в строках «Особые отметки» листка нетрудоспособности в соответствии с подп.73.6.3 п.73 Инструкции производится запись: «Взят анализ на алкоголь». В зависимости от результатов указанного анализа впоследствии в листок нетрудоспособности вносится одна из следующих записей: «Отсутствует состояние алкогольного опьянения» или «Состояние алкогольного опьянения».

При наличии в строках «Особые отметки» листка нетрудоспособности записи «Взят анализ на алкоголь» и отсутствии заключения после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих (исключающих) наличие алкоголя в биологических образцах пациента, листок нетрудоспособности считается недооформленным для назначения пособия и плательщиком не принимается (часть третья п.77 Инструкции).

В приведенной ситуации работник представил листок нетрудоспособности за период с 17 июня по 20 июля 2015 г., оформленный с нарушением требований Инструкции (отсутствует запись о травме, полученной в состоянии алкогольного опьянения или о взятии анализа на алкоголь при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплаченная с нарушением законодательства (в том числе вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на размер пособия по временной нетрудоспособности, а также вследствие иных переплат), подлежит возврату получателем пособия.

В случае отказа получателя пособия по временной нетрудоспособности от возврата излишне выплаченной суммы пособия в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика ее удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 % от суммы пособия по временной нетрудоспособности в месяц (п.39 Положения).

Таким образом, сумма пособия, излишне выплаченная за период с 17 июня по 20 июля 2015 г., подлежит возврату работником в соответствии с п.39 Положения на основании письма организации здравоохранения.

 

02.02.2016

 

Светлана Макеева, экономист